市委召开常委会议

研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神 分析研究全市经济运行情况和下步经济工作

发布日期:2017-10-30    
  10月28日,市委召开常委会议,研究部署我市学习宣传贯彻党的十九大精神,分析研究当前全市经济运行情况,部署下步经济工作。市委书记刘南昌主持会议并讲话。
 
  安伟、栗金强、吕挺琳、孟斌、高战荣、范付中、牛兰英、王振清、张松林出席会议。
 
  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。一是行动要快。全市各级党组织和广大党员干部必须迅速行动起来,深入学习贯彻党的十九大精神。各地各部门要按照党中央和省委统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。二是态度要正。通过学习贯彻党的十九大精神,把全市广大党员干部的思想和行动凝聚起来,凝聚到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,凝聚到“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的大会主题上来,凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略上来,凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务和战略部署上来,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。三是措施要实。学习贯彻党的十九大精神,不能空喊口号、流于形式。要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味地学习,尤其对一些重大理论、重大思想、重大举措和重要任务,必须深入学习、全面领会、坚决落实。四是效果要好。要把学习贯彻党的十九大精神与三门峡的工作实际结合起来,落实到我市发力三次创业、决胜全面小康,努力在新时代开启新征程上,落实到完成省委给我们提出的“四大任务”上,落实到坚持以人民为中心的发展思想上,落实到全面从严治党的新要求上,见真功、求实效。
 
  会议强调,学习贯彻党的十九大精神,市委常委要带好头,坚持学懂弄通做实,把党的十九大精神落实到分管领域和部门的工作中。组织部门要抓好全市广大党员干部的学习,加强对基层党员的培训,让党的十九大精神在基层落地生根、开花结果。宣传部门要推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,总结宣传学习过程中形成的好经验好做法、涌现出的先进事迹和典型人物。纪检监察部门要加强对学习贯彻党的十九大精神情况的督促检查。市委党校、市直工委、市管高校等部门要抓好各自管理党员干部的学习工作,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。全市各地各部门要把学习贯彻党的十九大精神与完成全年目标任务结合起来,确保今年工作收好官、明年工作开好局。
 
  会议研究通过了市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知、市委学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案。
 
  会议听取了全市经济运行情况的汇报。会议强调,今年以来,全市经济运行总体平稳,稳中加快、稳中向好、稳中提质,呈现出发展势头趋好、增长速度趋快、经济结构趋优、民生得到实惠的良好态势。同时,我市经济结构不优、工业投资不足、金融对经济的支撑作用明显不足、外贸出现负增长等问题十分突出。现在距年底只有两个月时间,全市各级各部门要增强紧迫感,按照党的十九大精神和市七次党代会部署,加压冲刺,攻坚克难,完成全年各项目标任务,积极谋划明年各项工作,确保收好官、开好局、控风险、保稳定。一要抓项目。对今年确定的省、市重点项目,要一个一个进行督促落实,帮助解决存在问题,确保项目顺利实施。二要抓支撑。要抓好政策支撑,深入研究政策,把握发展趋势,掌握国家和我省产业发展、基础设施建设和环境保护等方面的相关政策,做好衔接对接工作。要抓好金融支撑,建立信用信息共建共享体系,发挥担保公司和投资公司作用,创新投融资方式方法,解决企业融资难题。三要抓民生。坚定不移加快城市建设步伐,实施百城建设提质工程,抓紧时间开工建设一批民生项目,认真解决与群众生产生活密切相关的问题,以全局的视野统筹推进中心城区和县城全面发展。四要抓后劲。农业方面要重点发展农副食品加工业,对现有加工能力进行改造提升,积极谋划新的项目;工业方面要围绕“黄、白、黑”主导产业延链补链提升价值链,积极发展新材料、新能源和现代装备制造业;服务业方面要大力发展旅游、大健康等产业,谋划实施一批重大项目。五要抓风险防控。分类施策、妥善处理非法集资遗留问题,严格监管扶贫领域资金使用。六要抓作风。严格落实市级主管领导终结制,副市级领导干部要对分管领域、分管工作全面负责;要落实“首席服务员”“联审联批”等制度,深入推进“效能革命”,不断优化营商环境,保持全市经济发展稳中加快、稳中向好、稳中提质的良好态势,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。
 
  会议还研究了其他事项。  (何东升)

   打印