“崤函看今朝”系列报道之六

招商引资大带动

发布日期:2017-10-10    

 

三门峡电子商务产业园等一批招商引资项目已经落户市商务中心区。  杜杰 摄

    招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一个城市发展的后劲所在。

    三门峡是河南的“西大门”,西接关中,东守中原,南望荆楚,北邻三晋,自古以来就是一座开放之城。党的十八大以来,三门峡加大对外开放力度,在开放中发展、在发展中开放的经济格局逐步形成。

    招商引资是对外开放的核心任务。2016年9月,市七次党代会明确指出,要大力开展招商引资,培育新的发展后劲。2017年6月,《政府工作报告》提出,要紧紧围绕发展壮大优势产业,以大招商引进大项目,以大项目带动大发展。

    市七次党代会以来,全市上下坚持对外开放战略,将招商引资作为应对经济下行压力、加快转型创新发展的关键举措,大力倡导“三专一委托”招商方式,务实、精准、高效开展招商引资工作,不断拓展全市招商引资、对外开放的广度和深度。

    从一组数据可以看出三门峡招商引资工作取得的成效:

    今年以来,我市累计签约招商引资项目76个,总投资505.27亿元,其中投资10亿元以上的重大项目14个,总投资329.24亿元,占签约总金额的65.2%;高新技术产业和延链补链项目21个,总投资142.49亿元。截至8月底,签约招商引资项目已履约62个,履约率81.6%;已开工48个项目,开工率63.2%。

    今年以来,全市引进省外资金项目97个,合同利用省外资金累计完成624.1亿元,同比增长35.4%;实际利用省外资金累计完成255.9亿元,同比增长8.4%,增速位于全省第5位。

    之所以能取得如此辉煌的成绩,正是强化招商引资的结果。一直以来,狠抓招商引资,实现地方经济社会的转型发展,已成为全市上下的普遍共识。

    2月22日,北京。中央企业与三门峡市改革发展座谈会举行。座谈会上,市政府及我市相关企业与中国国新控股有限责任公司、国家开发投资公司、中国建筑股份有限公司等签订8项战略合作协议,双方就实施一系列重大项目达成共识。

    5月26日,正值三门峡“一节一会”。当日下午,三门峡国际文博城四楼多功能厅座无虚席,央企合作交流推介大会暨项目签约仪式举行,我市相关部门和企业共与央企、知名民企集中签约经济合作项目66个,投资总额448.79亿元。

    初秋的夜晚,位于三门峡市商务中心区的电子商务产业园(跨境电商产业园)灯火通明。自开园运营以来,全市引进培育各类电商平台25个,淘宝、京东、腾讯、苏宁等知名企业先后布局,阿里巴巴产业带、众创空间等平台运行良好,电子商务实现快速发展。

    以重点工业项目为主攻方向,三门峡与中国黄金集团签订战略合作协议,持续跟进黄金珠宝加工目标企业,与锦江集团大宗商品物流产业园项目成功签约并开工建设;义马市开展煤化工专题调研,与知名企业、重点院所有效对接;灵宝市围绕铜产业链进行研究,谋划招商项目。

    以现代物流、旅游项目为重点,三门峡依托陇海、蒙华、三洋铁路交会优势,培育发展物流产业,大力引进现代物流、快递项目,培育大宗商品集散地;在旅游发展方面,引进中国旅游业第一品牌华侨城,依托较为富集的旅游资源,通过招商提升现有景区建设水平,推进全域旅游向纵深发展。

    以农副产品深加工项目为提升路径,三门峡依托地处豫西山区的区位优势,充分利用食用菌、水果、中药材产量大、品质高的农业特色,借鉴汇源、雏鹰落户成功经验,紧盯行业知名企业招商引资,提升农业附加值和经济贡献率。

    ……

    筑巢引凤,搭建平台,唱响招商引资重头戏。为了进一步促进招商引资工作,我市相继出台了一系列优惠政策,创新招商引资方式,坚持系统招商、延链招商等,取得了明显成效。

    主动“走出去”,推进大员上阵,市级领导奔赴全国各地招商40余次,各县(市)、区开展大员招商168次。坚持坐地招商,发挥招商小分队“先锋队”“排头兵”作用,各县(市)、区围绕各自确定的专业园区,组建专业招商队伍20支,累计外出招商163次,跟踪洽谈项目线索152个。组织重点活动,结合我市产业发展实际,有选择性地参加第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、2017中国绿公司年会等招商活动,跟进了一批项目线索。

    积极“请进来”,着眼结构优化和产业升级,注重发挥龙头企业辐射带动作用。围绕知名央企、中国500强企业、中国民营500强企业和知名民营企业,利用“一节一会”平台,开展市、县两级联动的精准招商活动,邀请1567名客商来我市考察。

    不栽梧桐树,难引凤凰来。亲商、安商、扶商、富商,才能让企业钟情三门峡、投资三门峡。为此,我市多措并举,持续打造良好的投资软环境。

    加快项目落地生根,促成项目开花结果。我市坚持抓好签约项目跟踪推进、开工项目跟踪服务,坚持月通报、季督查、半年排名、全年考评;针对项目推进中出现的各种问题,逐个查找原因,明确责任单位、责任人“挂牌”督办;确保签约项目顺利开工、开工项目顺利建成、建成项目顺利投产。

    深入开展“效能革命”,简化审批程序,提高办事效率,把项目服务向纵深推进,从洽谈、签约,一直延伸到审批、开工、竣工等项目建设全过程;切实急企业之所急,想企业之所想,对企业反映的问题立说立办,件件有回复,事事有落实。

    持续优化营商环境,努力构建“亲”“清”新型政商关系,着力打造中西部地区对外开放新高地,努力营造扩大开放的良好氛围。

    以更加开放的心态拥抱世界,以更加自信的姿态迎接未来。当前,三门峡正成为投资兴业的乐园、转型创新发展的热土、内陆开放的高地。

    【数据链接】

    

    今年以来,我市累计签约招商引资项目76个,总投资505.27亿元,其中投资10亿元以上的重大项目14个,总投资329.24亿元,占签约总金额的65.2%;高新技术产业和延链补链项目21个,总投资142.49亿元。

    【短评】

    

    招商引资是提升区域竞争力的重要突破口。面对经济下行的压力和稳增长、调结构的艰巨任务,全市上下持续加大力度,不断强化力量,掀起了招商引资的新热潮。

    目前,三门峡处在发力“三次创业”、加快转型创新发展的关键阶段,需要持续把招商引资作为重大发展战略来推进。各级、各部门要有坐不住、等不起、慢不得的危机感,增强做好招商引资工作的责任感,将招商引资和项目建设结合起来,注重优化服务,着力提高实效,为三门峡增添发展动力和发展后劲。  (婉言)


   打印