省“双百”法治宣讲市委理论学习中心组专场报告会举行

发布日期:2017-09-13    

    9月12日,河南省“双百”法治宣讲三门峡市委理论学习中心组专场报告会举行,国家检察官学院河南分院院长田凯教授作《法治思维与依法行政》专题报告。市委书记刘南昌主持报告会。

    市领导吴云、王建勋、赵予辉、栗金强、孟斌、范付中、牛兰英、王振清、张松林等出席报告会。

    报告会上,田凯从“中国依法行政的发展历程、应当加强的四个法治思维、依法行政的四个基本原则、依法行政的四个具体问题”等方面作了精彩讲解。报告既有高度的理论概括,又有具体的实务操作指导,非常生动,很接地气,展现出深厚的专业素养和丰富的实践经验。田凯是河南省首届十大优秀中青年法学家,享受国务院特殊津贴专家,学术研究集中于行政法和公益诉讼,出版有国内行政公益诉讼领域的第一本专著《行政公诉论》。

    刘南昌在主持报告会时指出,此次报告会对我们不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推进三次创业、加快转型创新发展、决胜全面小康,必将起到有力的指导作用。刘南昌强调,一要切实强化法治思维。充分认识全面依法治国的重大意义,把强化法治思维作为重大基础性工程,真正做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。二要紧紧抓住关键少数。全面依法治国、依法执政、依法行政,领导干部是关键。各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法。各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。三要全面推进依法治市。积极贯彻落实市委、市政府全面推进依法治市和法治政府建设的部署要求,不断推进行政决策科学化、民主化、法治化,确保如期建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为我市全面建成小康社会提供坚强法治保障,为让中原在实现中国梦的征程中更出彩贡献应有力量。(柴锦玉 白叶楠)


   打印