我市“四个结合”推动“扫黄打非”工作

发布日期:2017-09-12    

    近年来,特别是市七次党代会以来,我市坚持“四个结合”,精神文明建设成果丰硕,“扫黄打非”工作成效持续得到巩固。

    坚持“德”“法”结合,“扫黄打非”工作基础更加坚实。坚持以社会主义核心价值观为引领,深入开展“书香三门峡”活动,用正确积极健康的导向统领思想、武装头脑,切实解决人民群众在物质文明飞速发展下的“精神饥渴”,让人民群众在“润物细无声”中受到教育熏陶。同时,坚持依法严厉打击不法行为,切实通过“德”“法”双管齐下,为“扫黄打非”工作奠定了更加坚实的基础。

    坚持“上”“下”结合,“扫黄打非”工作开展更加有力。市委、市政府把“扫黄打非”工作摆在重要位置,将“扫黄打非”工作纳入全市年度目标考核盘子。文化广电新闻出版、公安、教育、工商、邮政管理等部门牢固树立全市“一盘棋”思想,扎实履职尽责,凝聚起强大工作合力。同时,坚持将扫黄打非工作纳入基层社会治安综合治理和精神文明创建活动内容,推动“扫黄打非”工作深入到全社会的“远端末梢”,形成了上下联动、齐抓共管的良好工作格局。

    坚持“点”“面”结合,“扫黄打非”工作实效更加明显。去年以来,将“清源、净网、秋风、护苗、固边”五大集中行动作为有效载体和工作抓手,牢牢抓好网络、寄递、学校等重点领域和关键环节,紧紧盯住党员干部和青少年这个重点群体,带动广大人民群众净化心灵、陶冶情操,自觉抵制文化垃圾、拒绝精神糟粕,真正让“黄毒”和非法出版物没有市场、没有受众。

    坚持“长”“短”结合,“扫黄打非”工作机制更加健全。坚决克服骄傲麻痹思想和消极厌战情绪,坚持严防死守、露头就打,坚决铲除违法犯罪行为滋生的温床、成长的土壤,真正让“黄毒”和非法出版物无处藏身、无处遁形。着力在健全机制上下功夫,坚持频道不换、目标不变、决心不松、力度不减,把工作过程中形成的好做法、好经验,上升到制度层面固化下来,真正做到绵绵用力、久久为功。      


   打印