国务院扶贫办副主任洪天云到我市调研金融扶贫工作

发布日期:2017-09-04    

9月3日,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云到我市,就金融扶贫工作进行专题调研。省政府秘书长朱焕然,省扶贫办主任史秉锐、副主任郭奎立,市委书记刘南昌,市委常委、市政府党组成员牛兰英,市政府秘书长刘廷福分别陪同。

调研期间,洪天云一行深入陕州区、卢氏县实地走访,听取工作情况汇报,全面了解我市金融扶贫工作推进情况。

洪天云一行首先来到陕州区张湾乡指望村脱贫攻坚服务中心。张湾乡金融扶贫一站式集中办公正在这里进行,贫困户登记、银行收集材料各个办理台前人头攒动。“一般贷款几天可以办好?”“群众只跑一次能否办好?”洪天云现场察看了群众办理贷款情况,与正在办理贷款的指望村村民王建峡交谈起来,一一询问办理贷款的额度、计划发展的产业和办理的进度。柳林村村民员书军刚办理完贷款手续。“为什么贷这么多钱?”“对办理速度满意不满意?”洪天云了解到他计划发展大棚蔬菜,关切地叮嘱他要掌握好技术,逐步扩大规模。洪天云对陕州区金融扶贫非贫困户带贫贷款“1+1”模式进行了全面了解,称赞这种模式很好。他说,金融扶贫是新的发展业态,产业发展好了,才有长效性。

金融扶贫为农村新型经营主体催生活力。来到卢氏县东明镇当家村卢氏鸡产业示范基地,洪天云详细询问基地的产业特点、运作模式,了解这里专业合作社规模化、标准化养殖情况。洪天云指出,金融扶贫的关键是产业发展,是为贫困群众脱贫致富注入内生动力。希望合作社认真研究谋划特色产业的可持续发展,不仅自身发展好,而且还要带动更多贫困群众早日脱贫致富。他祝愿基地越办越红火。

今年3月以来,卢氏县启动建设全省金融扶贫试验区,7月全省金融扶贫现场会在卢氏县召开,“卢氏模式”在全省贫困县复制推广。洪天云非常关注“卢氏模式”的运行成效。来到卢氏县金融扶贫服务中心,洪天云详细了解信用信息更新、联网、技术支持等情况,一一询问工作推进中存在的困难、下一步努力方向。洪天云要求不断完善提升各级信用体系建设,优化路径、精准用策,使金融扶贫在脱贫攻坚工作中发挥更大作用。


   打印