我市大力深化国有企业改革

发布日期:2017-09-04    

今年以来,我市坚持因企制宜、分类处置,用好“加减乘除”法,大力深化国有企业改革。上半年,实施亿元以上工业项目53个,完成投资158.9亿元。骏通车辆系列专用车建设、戴卡轮毂年产400万只铝合金轻量化轮毂等项目进展顺利。高成长性制造业完成增加值增长17.4%。

用好“加法”。一方面着力做优做强,在提“质”上下功夫;另一方面着力做大,在增“量”上做文章。我市在做优做强的基础上,进一步做大国有企业的规模和实力,培育一批国有大企业大集团,使国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力得到进一步提高。

用好“减法”。一方面是减轻企业负担,让企业轻装上阵;另一方面是大力支持企业兼并重组、优胜劣汰,加大亏损企业治理力度,积极盘活存量,稳妥化解产能过剩风险。目前,我市已制定了有关方案,正抓紧推进。

用好“乘法”。根据产业发展趋势、科技进步的要求,谋划创新发展,加快产业发展方式和企业经营机制的转变,使老国有企业焕发新的活力。同时,强化混改工作,坚持不设硬指标、不搞拉郎配、不定时间表,“成熟一个、推进一个”,鼓励各类社会资本参与国企改革,分层分类推进公司制股份制改革。

用好“除法”。按照中央和省、市部署,坚决破除影响国企改革发展的一些体制性、制度性障碍,通过消积除弊,进一步激发活力,推动国企发展。我市还通过深化“效能革命”,努力打造中西部地区行政效能最好的城市,为国企改革发展营造良好环境。


   打印