“中原金融大讲堂”三门峡站第三期开讲

发布日期:2017-09-01    
8月31日晚,“中原金融大讲堂”三门峡站第三期专题讲座在三门峡国际文博城大剧院开讲。北京大学经济学院助理教授韩晗应邀作《创新发展背景下的新型政府和社会合作资本模式:PPP浅析》专题报告。市委书记刘南昌主持大讲堂,并就做好PPP模式推广运用工作提出要求。

    吴云、吕挺琳、高战荣、牛兰英、王振清等副市级以上领导干部出席大讲堂。

    韩晗是经济学博士,在宏观经济学、货币经济学、银行、信用、金融市场等领域均有很高造诣,在国内外发表过货币政策、利率、OTC市场、影子银行、房地产市场等方面论文多篇,具有很大的学术影响。特别是在国际顶级杂志《经济理论》上发表的论文《不可分商品的信用和货币均衡》,为不可分商品的后续研究奠定了理论基础,填补了理论空白。当晚,韩晗围绕什么是PPP、PPP的细节和应用范围、为什么需要PPP、什么是好的PPP、金融机构参与PPP的主要问题等方面,对PPP模式进行了深入浅出的解析,并通过正反案例深刻总结了PPP模式的发展经验教训,对我市推广和运用PPP模式具有积极的现实意义。

    就做好PPP模式运用工作,刘南昌强调,一要切实做好规划。各级各部门要高度重视规划,充分发挥规划的引领作用,精准谋划项目,把项目与规划很好地衔接起来,把各自工作纳入规划之中,确保规划得到有效实施。二要坚持市场化运作。PPP模式是政府和社会资本的合作,必须以市场化的眼光、思路、原则和方法来推进,切实转变观念,构建政府和社会资本的合作伙伴关系。三要切实引进有信用、有实力的大企业参与PPP项目。要选择央企、国企和知名民企等有实力的大型企业作为合作方,合理分配PPP项目风险,确保PPP项目顺利推进。四要注重协调联动。各级各部门要按照“效能革命”的要求推进PPP项目建设,建立部门之间、市县乡之间的联动机制,通力合作,形成合力。项目谋划好后要迅速行动,明确时间节点,明确奖惩措施,快速推动项目实施。

    大讲堂采用电视电话会议形式,各县(市)、区设立分会场。全市副县级以上领导干部在主会场参加学习。


   打印