全省金融扶贫“卢氏模式”三门峡市观摩推进会召开

发布日期:2017-09-01    

    8月31日,全省金融扶贫“卢氏模式”三门峡市观摩推进会在陕州区召开。省扶贫办副主任郭奎立、省金融办副主任李云、省银监局副局长张春及省相关部门领导出席会议,省扶贫办督导组负责同志、省辖市扶贫办主任和一个县(市)、区副书记及责任银行行长参加会议。

    市委副书记吴云,市委常委、市政府党组成员牛兰英陪同观摩并出席会议。

    与会人员实地观摩了陕州区大营镇寺古洼村金融扶贫服务部、二仙坡绿色果业有限公司、张汴乡金融扶贫服务站和陕州区金融扶贫服务中心等地。

    吴云在致辞中简要介绍了我市市情并指出,在省委、省政府领导下,我市率先在卢氏县启动金融扶贫试验区,探索形成了“政、银、担、保”四位一体金融扶贫信用贷款新模式。同时,在非贫困县探索“政、银、保”三位一体新路径,取得了明显成效。下一步,将以推进会为契机,推动全市金融扶贫工作再上新台阶。

    郭奎立充分肯定了陕州区金融扶贫工作成效,就推进全省金融扶贫工作,他强调要统一思想,提高认识,强化产业脱贫、金融支撑意识;要明确任务,狠抓落实,在示范带动、建立体系、强化服务、解读政策、加强协调、创新优化、把握机遇、强化督查等方面抓落实;要加快“卢氏模式”推广进度,助推全省产业发展,实现精准脱贫。

    李云指出,要推广经验,抓紧制定针对性方案,同步建立县、乡、村三级服务体系,抓紧开展贫困户信用采集,建立风险补偿金。

    张春指出,要提高小额扶贫贷款量,切实发挥金融部门主力军作用,积极推进金融扶贫工作。

    会上,卢氏县、陕州区相关负责人作典型发言。


   打印