刘南昌调研城市规划建设工作

发布日期:2017-08-28    
  8月25日,市委书记刘南昌到湖滨区、陕州区和商务中心区调研城市规划建设工作。他强调,要高度重视规划的引领作用,突出山水城市特色,优化城市功能布局,着力强化产业支撑,注重统筹协调发展,不断提升城市建设水平。
 
  市委常委、秘书长高战荣,市政协副主席、市政府党组成员高永瑞参加调研。
 
  刘南昌一行来到南山广场,登高远望,湖滨城区建设现状尽收眼底。刘南昌详细了解有关片区、道路交通等规划建设情况。他指出,三门峡要建设具有山地特征的城市,首先要把道路交通规划做好,优化路网,拓展空间,建设较为完善的交通体系。城市改造的核心是品质,要结合老城区、棚户区改造推进百城建设提质工程,避免大拆大建,利用现有设施,依山就势,形成错落有致、富有品位的城市空间组合,不断完善城市功能,提升城市品质。
 
  刘南昌一行到陕州区张湾乡蔡白村、万城华府、苍龙湾社区等处实地察看了军民融合产业园项目、陕州区与商务中心区连接带高速路南北两侧现状用地情况。刘南昌指出,城镇化不能简单理解为“造城”,要进一步解放思想,牢固树立“一盘棋”思想,进行高水平规划,坚持产业规划和城市规划的有机统一,更好地把湖滨区、陕州区、商务中心区融为一体,把城市建设与产业发展结合起来,突出抓好招商引资和项目落地,让产业活起来,以产兴城、以城聚产,产城互动、产城融合,实现区域一体化、城乡一体化、整体功能最大化,让老百姓有安居的地方、有就业的地方,让城市真正成为创业、创新和生活的乐土。
 
  刘南昌一行还来到高阳山巅,居高察看陕州城区建设现状,详细了解建设规划情况。刘南昌强调,三门峡居黄河怀抱,山川起伏,“山”“水”特色明显。城市建设一定要利用自身资源禀赋,彰显得天独厚的特色,在特色上做足做好文章。要系统思考、整体规划,市城乡规划局要对湖滨区、陕州区、商务中心区进行统一规划,统筹城市天际线、城市风道、城市小品的合理布局,完善城市的规划、管理和功能配套,加强规划的执法监督,杜绝城建领域的各种乱象。特别是沿黄景观带、高阳山温泉是我们宝贵的优势资源,一定要倍加珍惜和严格保护开发,引进具有雄厚实力的大型知名企业,高标准设计、高标准建设,打造一流的温泉小镇和大健康产业基地。
 
  调研中,刘南昌强调,要着力提升城市规划科学化水平、城市整体建设品质、城市功能要件水平,着力强化城市产业支撑,全力打造优美舒适的宜居宜业环境,让老百姓有更多的获得感、幸福感。老百姓的满意度是城市建设的重要标准,要坚持以人为本,在城市建设改造过程中,统筹规划、安置、施工各个环节,严格建设项目工期要求,建立奖惩机制,确保老百姓安居乐业,让他们切实享受到经济社会发展的成果,成为城市建设发展的受益者。

   打印