刘南昌主持召开市委书记专题会议

发布日期:2017-08-25    
    8月24日,市委书记刘南昌主持召开市委书记专题会议,听取职教中心建设、先进装备制造业、黄金珠宝产业发展、投融资体制改革、大健康中心建设、全域旅游建设、新型智慧城市建设等重点工作情况汇报。他强调,要盯住进入全省第一方阵的目标不能变,加快推进各项重点工作,切实抓好任务落实,积极谋划明年工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    市领导安伟、吕挺琳、高战荣、范付中、孙继伟、庆志英、李庆红和市政府秘书长刘廷福等出席会议。
    会议指出,加快推进职教中心建设,是我市推进供给侧结构性改革、建设省际中心城市、实现城市建设“双百”目标的重要内容,是推进转型创新发展、打造“五彩三门峡”的重要人才支撑,是扩大城市空间、提升城市品质的迫切需要。抓好职教中心建设,要找准定位,站位长远,健全管理体制,统筹推进园区建设;要树立开放办学理念,统筹建设配套设施,实现公共设施共享,充分利用社会资源,加快推进企业联合办学工作。
    会议强调,发展先进装备制造业是我市转型创新发展的重点,金融机构要大力支持帮助装备制造企业解决融资难题、促其发展壮大。企业要沿着产业链寻找战略合作者,积极引入社会资本,抓紧研究市场营销模式,创新商业模式,实现持续健康发展。
    会议指出,要大力发展黄金珠宝产业,加快黄金珠宝交易中心建设,紧盯时间节点,坚持“后墙不倒”,尽快注册成立黄金珠宝产业发展集团,扎实做好商户进入、签订协议、资金筹措等工作,确保交易中心顺利开业运营。
    会议强调,深化投融资体制改革,是撬动我市转型创新发展的关键一招。各地各部门要高度重视,坚持全市一盘棋,扎实做好设立产业基金、整合投融资平台、实施PPP项目等重点工作,有力支持重大项目建设。
    会议指出,大健康中心建设要确定核心区域,加快完善机构,集中精力做好区域规划。要以沿黄大健康产业带、卢氏深呼吸小镇为重点,大力发展康养产业。要抓紧设立大健康产业基金,拓展合作空间,确保资金到位。要筹划好即将举办的大健康产业论坛,把项目包装推介好。要坚持着眼长远、立足当前,把谋划的项目尽快落实下去,确保早期收获,形成良性循环。
    会议强调,今年的旅游旺季即将来临,抓好全域旅游建设是当前的重中之重,要做好各项准备工作,抓紧组建旅游产业发展集团,充分整合利用旅游资源,取得更大经济效益。
    会议指出,我市新型智慧城市建设探索了新路子、创造了新模式,要大力引进专业人才,完善工作机制,尽快解决大数据产业园选址等问题,加快智慧城管建设,构建新型智慧城市市县一体化建设体系。
    会议最后强调,抓好各项重点工作是全市经济社会发展的核心。一要盯住进入全省第一方阵的目标不能变,及时研究分析重点工作领域存在的矛盾和问题,一个问题一个问题研究,一项政策一项政策梳理,确保重点工作顺利推进。二要更好发挥县(市)、区的作用,市直部门要加强对各县(市)、区的指导、推动、协调,帮助解决出现的矛盾和问题;各县(市)、区要加强与市直部门的沟通对接,形成上下联动、左右贯通的良好工作机制。三要抓紧谋划明年工作,推动重点项目尽快达产达效,把城市建设作为明年工作的重点,抓紧谋划棚户区改造项目,争取尽快进入PPP项目库。四要维护安全稳定,把省委提出的“突出一个主题、实现四个确保”落到实处,稳中有进,把握底线,为党的十九大胜利召开营造良好环境。
 

   打印