我市召开国有企业改革和党的建设工作电视电话会议

发布日期:2017-08-17    

    8月16日,我市召开国有企业改革和党的建设工作电视电话会议,深入学习贯彻全国、全省国有企业改革和党的建设工作有关会议精神,研究部署国有企业改革和党的建设工作,动员全市锐意进取、克难攻坚,打赢国有企业改革攻坚战。省国资委党委副书记、主任李涛,市委书记刘南昌出席会议并讲话,市委副书记、市长安伟主持会议,市领导吴云、高战荣、范付中、张建峰,市政府秘书长刘廷福等出席会议。

    李涛在讲话中重点介绍了去年以来全省国有企业改革和党的建设工作进程和阶段性成效,并就国有企业改革和党建工作中需要把握的重大问题提出明确要求。他指出,三门峡市对国有企业改革和党的建设工作高度重视,工作思路和举措符合国有企业改革的政治方向和经济方向。他强调,深化国有企业改革和党的建设工作,首先要提高认识,深入学习领会习近平总书记关于国有企业改革和党的建设工作的一系列重要讲话精神,充分认识国有企业的重要地位和作用,充分认识国有企业改革是全面深化改革的重要组成部分,充分认识国有企业改革与实现“两个一百年”奋斗目标的重要关系,切实增强推进国有企业改革的责任感使命感。其次要把握重点,国有企业改革的重中之重是建立现代企业制度和科学的法人治理结构,必须准确把握党的建设在国有企业改革发展中的地位和作用,深入谋划,真抓实干,真正把国有企业做大做强。

    刘南昌就进一步加强我市国有企业改革和党的建设工作提出三点要求:一要认清形势,统一思想,在强化认识中坚定深化国有企业改革的政治定力。充分认识深化国有企业改革是政治要求、责任担当、难得机遇,坚持做到在大局下谋划、在大事上作为、在大势中推进,结合我市实际,发挥水利、文化旅游等优质国有资产的价值,扎实推动国有企业改革,努力形成新的增长点。二要把准方向,突出重点,在统筹协调中提高深化国有企业改革的执行能力。要把准改革方向,坚持“两个毫不动摇”,理直气壮地发展国有企业;坚持“三个有利于”,坚定不移地深化国有企业改革;坚持“两个一以贯之”,毫不含糊地加强国有企业党的建设。要突出改革重点,完善法人治理结构,转变国资监管方式,创新选人用人机制,改革薪酬制度。要讲究工作方法,用好加法,发挥好国有资本的平台作用,在提“质”增“量”上下功夫;用好减法,减轻企业负担,支持企业兼并重组、优胜劣汰;用好乘法,以创新和混改制造乘数效应;用好除法,消除体制之弊和作风之弊。三要强化责任,搞好融入,在加强党建中凝聚深化国有企业改革的强大合力。要加强国有企业党的组织建设,在扩大组织覆盖面上抓提升,在落实基层党建制度上求实效,在思想政治工作上见真功。要切实发挥国有企业的党组织作用,重点发挥好党组织在国有企业治理体系改革、市场化改革、管理机制改革中的作用;要加强国有企业党的队伍建设,切实建好党务领导队伍、党务干部队伍和企业党员队伍,奋力开创我市国有企业改革和党的建设工作新局面,为加快转型创新发展、决胜全面小康作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市委常委、常务副市长、组织部部长范付中对全市国有企业改革和党的建设工作进行了具体安排。


   打印