全市人才工作电视电话会议召开

发布日期:2017-08-17    

    8月16日,全市人才工作电视电话会议召开。市委书记刘南昌出席会议并讲话,强调要大力实施人才优先发展战略,努力打造“人才强市”,开创我市人才事业发展新局面,为加快转型创新发展、决胜全面小康作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市委副书记吴云主持会议,市领导栗金强、吕挺琳、高战荣、范付中、张松林等出席会议。

    就做好新时期我市人才工作,刘南昌指出,要适应新形势,深化思想认识,切实增强推动人才事业发展的责任感使命感。充分认识人才事业是政治责任、切实提高政治站位,充分认识人才资源是第一资源、切实增强责任意识,充分认识人才发展是突出短板、切实强化担当精神。要真心诚意地关心人才、爱护人才、成就人才,真正做到聚天下英才、兴崤函伟业,再创三次创业辉煌,重振崤函故地雄风。

    刘南昌指出,当前和今后一个时期,全市人才工作的总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的新理念新思想新战略,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,始终坚持党管人才原则,大力实施人才优先发展战略,以高层次创新人才和高技能人才队伍建设为重点,以深化人才发展体制机制改革为动力,以优化人才发展环境为保障,努力打造“人才强市”,加快形成具有三门峡特色和较强竞争力的人才优势,为我市发力三次创业、加快转型创新发展提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

    刘南昌强调,要对标新任务,坚持改革创新,奋力开创我市人才事业发展的新境界新气象。一要解放思想、更新观念,以求贤若渴之心引领“重才”之风。高标准定位、牢固树立人才“第一资源”理念,高站位部署、坚持确立人才优先发展地位,高起点规划、不断完善人才规划体系。二要围绕中心、服务大局,以筑巢引凤之策破解“引才”难题。坚持“广聚英才”和“高精特尖”相互结合,“招才引智”与“招商引资”同频共振,“刚性引才”和“柔性引智”双管齐下。三要立足实际、突出重点,以点石成金之计加大“育才”力度。要依托教育体系“育”人才,围绕本土企业“育”人才,立足实践锻炼“育”人才,完善发展体系“育”人才。四要完善机制、深化改革,以舒筋活络之术打通“用才”障碍。要突出“放活”、理顺人才管理体制,突出“用活”、完善人才评价机制,突出“激活”、健全人才激励机制。五要优化服务、改进作风,以海纳百川之势营造“聚才”环境。要落实新政、充分释放“政策红利”,提升效能、完善服务“拴心留人”,搭建平台、助力人才“长袖善舞”,加强宣传、营造良好舆论氛围。

    刘南昌强调,要把握新要求,加强组织领导,扎实推动人才队伍建设的科学化规范化。一要坚持党管人才原则,切实履行好党委管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,做好团结、引领、服务的工作。二要切实加强统筹协调,形成统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的人才工作运行机制。三要更加注重强化保障,建立健全政府、企业、社会多元投入机制,为营造一流的人才环境提供可靠的资金保证。四要严格落实目标责任,将人才工作列入市委、市政府年度考核责任目标,建立各级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制,探索建立可量化、可比较、可落实的科学考核指标体系。

    市委副书记吴云就贯彻落实会议精神提出明确要求,市委常委、常务副市长、组织部部长范付中宣读了市委、市政府《关于大力引进高层次创新创业人才(团队)的若干意见(试行)》,义马市、市人社局、市中心医院、河南仰韶酒业股份有限公司作交流发言。

    会议印发了引进高层次创新创业人才(团队)、深化人才发展体制机制改革加快人才强市建设、贯彻落实“大人才观”全链条推动人才发展、实施人才回归工程促进招商引智、全面加强院地院企合作等5个文件。


   打印