我市召开自然保护区生态环境综合治理推进会

发布日期:2017-08-16    

    8月15日,我市召开自然保护区生态环境综合治理推进会,部署相关工作。市委书记刘南昌强调,要强化政治意识、增强行动自觉,强化系统思维、加大治理力度,强化责任担当、完善保障措施,坚决打赢整治攻坚战,为加快转型创新发展提供有力的环境保障。市委副书记、市长安伟主持会议,就做好有关工作提出明确要求。

    8月14日,刘南昌、安伟一行到黄河湿地国家级自然保护区、小秦岭自然保护区就生态修复和保护情况进行了实地调研,先后察看了湖滨区会兴街道办东坡土坝、高庙乡野猪洼矿区,城乡一体化示范区大王镇后地村,灵宝市芮宝黄河大桥施工现场及故县镇枣香峪朱家沟、母子沟、老鸦岔多个矿山坑口。察看中,刘南昌、安伟一行认真了解治理措施落实、整体进展、整改成效和存在问题等情况,并就加快推进治理工作提出具体要求和指导意见。

    市领导高战荣、牛兰英、高永瑞,市政府秘书长刘廷福参加调研或出席会议。

    刘南昌在讲话时指出,要强化政治意识,进一步增强行动自觉。当前我们面临的综合治理形势严峻、任务艰巨,尽管前期做了大量工作,但还存在治理方案不够科学、施工管理不够规范、责任链条不够完善、管理导向不够明晰等问题。推进自然保护区生态环境综合治理,是落实“五大发展理念”的具体行动,是加快转型创新发展的有效手段,是干部队伍作风建设成效的重要体现。全市各级领导干部和有关企业必须站在全局和政治的高度,把加强自然保护区生态环境保护作为强化“四个意识”的重要抓手,自觉扛起生态文明建设政治责任,切实增强推进综合治理工作的积极性、主动性。

    刘南昌指出,要强化系统思维,进一步加大治理力度。以系统论的方法引领实践、指导工作,有力有效有序地推进。一要坚持边查边改,将中央环保督查反馈整改任务作为整改的重中之重,确保按照规定时限,高质量高标准地完成。二要坚持点面结合,注意区分层次、协同推进,在“点”上求突破,在“面”上求提升。三要坚持标本兼治。从简单修复向系统治理转变,积极研究探索长效机制。

    刘南昌强调,要强化责任担当,进一步完善保障措施。一是必须明确责任担当。各级各部门要进一步加强组织领导,各矿权单位要承担治理的主体责任,强力做好环保治理工作。二是必须明晰责任追究。建立健全科学的政绩考核评价体系,严格执行生态环境责任追究制度,对“不作为、慢作为”的单位和个人依纪依法严肃处理,对造成重大生态环境事故的责任主体严格追究法律责任,而且终身追责。三是必须明了责任分工。牢固树立全市“一盘棋”的思想,形成各司其职、协调配合、一致行动的生态环境综合治理机制,落实属地管理原则,建立高效权威的管理体系。人大要加强执法监督,社会组织、人民群众和新闻媒体要积极参与监督和整改,营造生态环境治理的浓厚氛围。

    就贯彻落实会议精神,安伟指出,要统一思想,把思想统一到中央、环保部和省委、省政府的要求部署上来。要迅速行动,抓紧组织安排,确保人力、物力、财力到位,确保整治工作加快推进。要采取措施,进一步明确整治工作的技术规范、行动方案、保障措施,加强督导奖惩,务求工作取得实效。要再接再厉,持续而为,做好各项整治工作,向上级部门和省委、省政府及全市人民群众交上一份满意的答卷。

    会议通报了全市自然保护区生态环境综合治理情况,陕州区政府、河南文峪金矿公司作经验介绍,三门峡锦江矿业有限公司、灵宝市金盛矿业有限公司作表态发言,市环保局、市国土资源管理局、市水利局作发言。


   打印