我市积极推进能源转型攻坚工作

发布日期:2017-08-16    

    近年来,我市紧紧围绕能源结构调整,采取项目建设、化解产能、优化结构等一系列措施,大幅提升新能源生产能力,不断优化能源生产和消费结构,能源转型攻坚成效初现,有力支撑了全市经济社会的持续健康发展。截至目前,我市可再生能源发电量占全市总发电量的15%。

    新能源生产能力持续增强。大唐燕山风电场、鹏辉光伏发电等一大批新能源项目顺利实施,有效保障了全市能源供给。我市新能源电力装机563.44万千瓦,其中火电装机456.95万千瓦,水电装机41万千瓦,风电场10个风电装机52.55万千瓦,光伏发电装机12.94万千瓦。2016年,可再生能源完成发电量19亿千瓦时。

    能源结构调整成效明显。通过实施电力工业“上大压小”,电源结构进一步优化。我市累计关停小火电机组92.1万千瓦,建设大容量、高效率机组170万千瓦,单机30万千瓦及以上火电机组占火电装机比重近80%。通过实施煤炭过剩产能化解,煤炭资源配置进一步优化。全市累计淘汰落后产能及过剩产能近500万吨,国有统配煤矿产能占煤炭总产能的95%。通过发展新能源,全市能源消费结构进一步优化。全市可再生能源装机约106万千瓦,占电力装机容量的18%。

    我市持续加大能源转型力度,加快发展可再生能源,不断提高油气保障能力,逐步优化电力布局,合理控制能源消费总量,力争到2020年,全市风电装机达到200万千瓦,太阳能发电装机达到50万千瓦,可再生能源装机比重占电力装机比重提高到20%以上。 


   打印