坚持标本兼治 推进以案促改

“修复政治生态 激发三次创业内生动力”系列评论之五
发布日期:2017-08-11    

    作者:崤纪平

    坚持标本兼治、推进以案促改,是今年省纪委在全省部署开展的一项重要工作,是落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”要求的具体措施。市委对这项工作高度重视,专门成立了以市委书记刘南昌同志为组长的以案促改工作领导小组。刘南昌同志指出,坚持标本兼治、推进以案促改,中央有要求、省里有部署、现实很迫切,是推动全面从严治党向纵深发展的现实需要,是惩前毖后、治病救人,教育挽救干部的现实需要,是不断减少腐败存量、遏制腐败增量的现实需要,是修复政治生态,实现政治生态、经济生态、社会生态和谐发展的重要措施。

    从近年来省、市、县三级纪检监察机关查处的我市各级党员领导干部违纪违法案件和巡察发现的问题来看,反腐败斗争的形势依然严峻复杂,特别是少数地方和单位出现了一任接一任“前腐后继”的现象,严重破坏了一个地方和单位的政治生态,干扰了正常的经济生态,带坏了社会生态;一些党组织和纪检机关重事后惩处、轻事前预防,重案件查处、轻以案警示,重集中整治、轻长效机制,造成不正之风和腐败问题查而不止、纠而复发、屡治屡犯。“伐木不自其本,必复生;塞水不自其源,必复流;灭祸不自其基,必复乱。”这些惨痛的教训警示我们,案件查办后,必须通过深入剖析案发原因,研究案发规律,找准风险点位,堵塞制度漏洞,建立长效机制,做好执纪审查后续文章。如果把成功查办一起案件比作打赢一场战役,以案促改工作就是打扫好“战场”,搞好“战后重建”。

    警示教育要触及灵魂。不论哪个地方、哪个单位,发生了严重违纪违法案件,都要召开警示教育大会,及时通报案情,当众宣布处分决定,主要负责同志提要求,班子成员和重点岗位人员表态发言,用身边事教育身边人。党委(党组)和党支部要进行学习讨论、发言交流,见人见事见思想,认清危害、反躬自省,以案析理、以案明纪。党员干部要吸取他人的教训,在警示中警醒,在警醒中引以为戒,强化对党纪国法的敬畏意识,从而筑牢拒腐防变的思想防线。要坚持“一案四警示”,选取违纪违法典型案例,编印忏悔录、撰写剖析材料、采写纪实通讯、拍摄警示教育片,深化典型案例的警示教育作用。

    剖析整改要直面问题。剖析整改是以案促改的关键环节。剖析不深刻、不具体,整改就会蜻蜓点水、大而化之,问题就难免查而不止、纠而复发。要针对本地本单位发生的违纪违法案件或筛选出的典型案件,围绕腐败案件易发多发领域、部门和岗位、环节,进行认真研究,开展深入剖析,挖掘深层次原因,查找发案规律,特别是查找责任落实、思想教育、监督约束、体制机制等方面的原因。通过案件倒查,划清责任,对权力进行科学分解和配置,规范权力运行,防范权力滥用。要针对查摆出的问题,建立整改台账,制定整改措施,积极进行整改。

    制度建设要落细落小。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”针对违纪违法案件暴露出来的问题,要围绕授权、用权、制权等环节,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,有针对性地建章立制,提高以案治本的精准度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正把权力关进制度的笼子里。案件易发多发和窝案、串案、重复发案单位(系统),要严查“潜规则”,细找“风险点”,织密防控网,及时“堵漏”,化解风险。要根据法规和规章制度的完善、有关职责权限的变更以及反腐倡廉实际需要,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,编制权力运行流程图,及时公开公示,建立长效机制。

    监督检查要较真碰硬。督查是推动工作落实的重要手段。对各地各单位特别是案发单位以案促改工作开展情况、发案原因剖析情况、整改措施制定情况、以案促改效果等,要开展经常性的监督检查,重点督查排查问题是否精准、突出问题是否整改。要做到“四个不放过”,即原因分析不透彻不放过、廉政风险点找不准不放过、防控措施不过硬不放过、成效不显著不放过。

    以案促改是构建长效监管机制的重要手段,是治本之策。习近平总书记指出,“惩治,治是根本,惩是为了治”。全市各级党组织要牢固树立预警观念,强化问题意识,善于从典型案例中举一反三、防微杜渐,正本清源、固本培元,切实把坚持标本兼治、推进以案促改工作做实做好做出成效。


   打印