市委全面深化改革领导小组第十次会议召开

发布日期:2017-08-10 00:00:00    

    8月9日,市委全面深化改革领导小组第十次会议召开。市委书记刘南昌在会上强调,要进一步提升改革认识,进一步落实改革精神,进一步完善改革机制,推进我市全面深化改革工作。市领导吴云、栗金强、吕挺琳、高战荣、牛兰英、张松林、韩迎春、李杰、庆志英、马仰峡出席会议。

    就学习贯彻好中央、省委深改领导小组会议精神,推进我市全面深化改革工作,刘南昌强调,一要进一步提升改革认识。习近平总书记强调,改革越是向纵深发展,越是要重视思想认识问题。我们之所以坚持“发展出题目,改革做文章”的理念,就是因为改革可以打开发展空间,激发市场活力和社会创造力。回顾改革开放以来走过的历程,每一个经济周期性增长的背后,都离不开改革的强力支撑。可以说,谁在改革上赢得先机,就能取得发展的主动权,谁在改革上贻误了时机,就只能做一个追赶者,甚至被淘汰出局。全市各级各部门特别是党政主要负责同志,要进一步增强责任感和紧迫感,靠前指挥,亲自督察,全程跟踪,以上率下,一级抓一级,层层抓落实,推动形成各司其职、各负其责、协作配合、齐抓共推的改革局面。二要进一步落实改革精神。要认真学习中央、省委改革精神,争取每月召开一次深改领导小组会,确保中央、省委改革精神第一时间传达,成熟的改革方案第一时间审议,改革中出现的问题第一时间解决,切实把改革向纵深推进。要对标中央、省委改革任务,对照我市年度改革工作要点,把抓好改革任务落实作为向中央、省委看齐的具体行动,按照既定的任务书、时间表、路线图,查漏补缺,加大力度,加快推进,切实把中央、省委各项改革任务不折不扣地落到实处。要落实中央、省委改革要求,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革作出的一系列精辟论述、形成的一系列重要观点,按照省委的部署要求,推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,抓成几件实实在在的改革事项,让全社会感受到市场环境、创业条件、干部作风一天天好转,让群众真正感受到改革带来的新气象、新风貌。三要进一步完善改革机制。要完善推进机制,从强化思想认识、健全责任链条、夯实主体责任、抓实督办督察、实施改革考评、鼓励探索创新、实行容错纠错等方面,形成一整套行之有效的制度机制,调动和保护好各方面改革的积极性和主动性。要认真落实领导小组成员领衔推动重大改革项目制度,确保领衔项目取得实质性突破。要完善考核机制,各专项小组要积极与上级单位对接沟通,逐项抓好改革承接落实,确保各项改革都能按既定的时间节点顺利推进,市委改革办要参照省委考核办法,对我市考核评价办法进行修改完善,加大改革在目标考核中的权重,加大改革实绩考核权重,发挥好考核评价的指挥棒和风向标作用。要完善保障机制,明确导向,强化队伍,把懂改革、善改革、敢改革、能改革的专业人才选拔配备到改革一线上,确保每个项目都有人管、有人盯、有人促、有人干,实施好干部激励机制、容错纠错机制、监督机制,鼓励干部改革创新、干事创业,进一步激发“发力三次创业,加快转型发展”的动力活力。

    与会人员首先学习了中央深改领导小组第36、37次会议精神和省委深改领导小组第23、24次会议精神。会议听取了县(市)、区和专项小组工作进展情况汇报,审议了《三门峡市推进城市执法体制改革 改进城市管理工作实施方案》《三门峡市科协系统深化改革实施方案》《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》。


   打印