卢氏县入选首批开发性金融精准扶贫示范点

发布日期:2017-07-27    

    7月25日,《卢氏县脱贫攻坚规划咨询报告》递交暨开发性金融精准扶贫示范点授牌仪式在郑州举行,这是国家开发银行助力三门峡脱贫攻坚的具体行动,更是助推全市经济社会发展的重大举措,标志着三门峡市与国家开发银行的合作上升到了更深的层次、更高的水平。

    省政府秘书长朱焕然,国家开发银行扶贫金融事业部副总裁孟亚平以及省政府金融办、省扶贫办负责同志,市领导刘南昌、吴云、高战荣、牛兰英等出席仪式。仪式由国家开发银行河南省分行行长傅小东主持。

    《卢氏县脱贫攻坚规划咨询报告》由国家开发银行总行扶贫金融事业部牵头编制,在剖析卢氏县致贫原因、发展瓶颈和存在问题的基础上,立足县域自然条件、资源禀赋以及脱贫攻坚相关规划,参照其他地区脱贫攻坚好的经验和做法,创新提出了易地扶贫搬迁、城乡基础设施、公共服务、产业发展、“互联网+”等五大领域脱贫攻坚实施建议,系统设计了交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫等十大扶贫工程,谋划了34个项目包484个项目,并为卢氏县“量身定制”了具有较强操作性的融资方案,现已通过内外部专家的论证验收。

    孟亚平说,卢氏县在规划编制、机制建设、信贷管理、模式创新、扶贫效果等方面成效显著,得以入选首批开发性金融精准扶贫示范点。国家开发银行以卢氏县为重点,创新融资服务方式,编写脱贫攻坚规划咨询报告,谋划脱贫攻坚思路和对策,为在全国范围内开展规划咨询探索了方法和模式。希望通过此次规划咨询报告递交和示范点授牌,进一步深化国家开发银行与河南省在脱贫攻坚领域的合作,特别是以卢氏县为试点,探索开发性金融脱贫攻坚的新模式、新方式,为决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大的努力。

    朱焕然指出,卢氏县脱贫攻坚规划咨询报告内容丰富,思路很好,项目谋划也很好,体现了务实、创新、担当的精神,项目的实施必将为卢氏脱贫攻坚和经济社会发展带来极大的变化。希望国家开发银行继续支持三门峡市和卢氏县发展,将更多的资金投向卢氏经济社会发展的各个方面,在支持卢氏脱贫攻坚工作中取得好的成效,在全省脱贫攻坚事业中发挥更大的作用。同时,卢氏县要细致工作,抓好落实,不断创新和完善融资机制,实现项目落地,推动工作开展。

    吴云讲话指出,近年来,国家开发银行通过对卢氏县易地扶贫搬迁、助学贷款、县域基础设施、河道综合治理、保障性住房、医疗养老、中小微领域的有效支持,实现卢氏县脱贫攻坚贷款项目授信32.87亿元,实现贷款发放23.86亿元,对卢氏县脱贫攻坚给予了有力的融资融智支持,为全市经济社会发展提供了有效的政策资金帮助。下一步,市委、市政府将高度重视与国家开发银行的合作,切实保障国家开发银行各项金融政策和项目资金落地见效。希望国家开发银行一如既往地对三门峡市给予支持和帮助,对全市经济社会发展多提指导性意见。

    国家开发银行扶贫金融事业部综合业务局局长梅世文代表国家开发银行向卢氏县进行了脱贫攻坚规划咨询报告的交接,并向卢氏县授予“开发性金融精准扶贫示范点”称号。


   打印