我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议

发布日期:2017-07-21    

    7月20日,在收听收看全国、全省安全生产电视电话会议后,市委副书记、市长安伟就贯彻落实会议精神,做好我市下半年安全生产工作提出要求。副市长、市公安局局长李杰,市政府秘书长刘廷福出席会议。

    安伟强调,做好下半年安全生产工作,要抓好三项工作,完善两大机制,实现一个目标。

    要抓好三项工作。一要切实提高认识。今年是党的十九大召开之年,安全生产作为“底线”工作和社会稳定的基础工作,既是惯例工作,又是特例工作,必须牢牢守住这个“底线”。特别是我市煤矿、非煤矿山等较多,又处于三省交界的黄河金三角地区,安全生产任务非常繁重。各级各有关部门要切实提高认识,格外重视,凝聚做好今年安全生产工作“责任更大、要求更严、标准更高”的共识,牢固树立“主动抓安全生产”的思想,抓实抓好下半年安全生产工作,确保全市安全生产形势平稳,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。二要精心组织好专项检查。按照全国、全省统一部署,认认真真开展安全生产大检查,全面排查安全生产隐患,突出抓好矿山、危爆物品、尾矿库和淤地坝等领域的安全风险隐患排查整治,以“黑脸铁拳霹雳手段”严厉打击查处各类非法违法行为,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。同时,要切实做好汛期、暑期安全生产工作,严防山体垮塌、泥石流滑坡、山洪等自然灾害,严防学生溺水事故的发生。三要认真整改到位。对检查中发现的安全隐患,要建立详细问题清单和整改台账,落实交办制、销账制、问责制等制度,严格督导检查,确保安全隐患整改到位。

    要完善两大机制。进一步完善奖励机制和惩罚机制,以尽职受奖、失职追责为导向,让工作得力者经济上得实惠、工作上受表扬、政治上有地位,对工作不力的,严肃追责问责,一追到底。

    要实现一个目标。实现事故总量继续下降、较大事故继续下降、死亡人数继续下降、杜绝发生重特大事故的“三下降一杜绝”的安全生产目标,不辜负省委、省政府的期望和人民群众的期待,为党的十九大胜利召开作出积极贡献。


   打印