全市宗教工作会议召开

发布日期:2017-07-20    

    7月19日,全市宗教工作会议召开。会议全面贯彻全国、全省宗教工作会议精神,科学分析新形势新任务,进一步抓好各项工作落实,努力开创全市宗教工作新局面,更好地组织凝聚全市人民一道为加快转型创新发展、决胜全面小康而努力奋斗。

    市委书记刘南昌出席会议并讲话。市委副书记、市长安伟主持会议。市领导吴云、赵予辉、栗金强、吕挺琳、高战荣、牛兰英、王振清、张松林、肖群兰、庆志英、马仰峡出席会议。

    刘南昌在讲话中指出,长期以来,全市各级各部门特别是宗教工作部门,始终坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强宗教事务管理,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,全市宗教领域总体保持和谐稳定,宗教活动规范有序,切实维护了社会大局稳定。

    刘南昌指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全国宗教工作作出一系列决策部署。习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献,为我们做好工作提供了基本遵循。全省宗教工作会议就做好新形势下全省宗教工作进行了全面部署。我们要切实把思想和行动统一到党中央对宗教问题的认识和判断上来,统一到新形势下中央、省委关于宗教工作的部署要求上来,以清醒的认识、担当的精神、扎实的举措,全面做好各项工作,不断提高宗教工作水平。

    刘南昌强调,一要坚持把握规律,深刻认识宗教工作的重要意义。充分认识宗教的复杂性,始终从国家安全和人民安康的高度看待宗教问题。全面认识宗教的长期性,始终按照社会发展规律和宗教自身规律做好宗教工作。全面认识宗教的群众性,始终从坚持群众路线和做好群众工作的角度解决宗教问题。二要坚持基本方针,准确把握宗教工作的发展方向。做好新形势下宗教工作,必须努力把准重大政策和原则、把牢根本方向和目的,在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢把握宗教工作的主动权。要坚持宗教信仰自由,保护和尊重宗教信仰自由,防止滥用信仰自由。要依法管理宗教事务,强化法治思维,强化社会管理,坚决打击各类邪教活动。要坚持独立自主自办,支持宗教团体加强自身建设,引导他们积极履行社会责任。要引导宗教与社会主义社会相适应,始终坚持中国化方向,构建积极健康的宗教关系,巩固党与宗教界的统一战线。三要坚持问题导向,切实解决宗教工作的突出矛盾。针对我市宗教工作范围广、任务重的现状,剑指薄弱环节,狠抓主要矛盾,以重点工作带动全局工作实现突破。四要坚持党的领导,着力提高做好宗教工作的能力水平。各级党委要切实提高政治敏锐性,把思想和行动统一到中央、省委对宗教工作的决策和部署上来,强化组织领导保障,强化体制机制保障,强化基层基础保障,强化思想舆论保障,推动宗教工作实现新提升。

    刘南昌最后强调,做好新形势下宗教工作,责任重大,使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的宗教工作方针政策,广泛团结宗教界人士和信教群众,增强责任感,把握主动权,实现新提升,为三门峡发力“三次创业”、加快转型创新发展而不懈奋斗。

    安伟在主持会议时指出,刘南昌书记的讲话深刻分析了当前我市宗教工作形势,重点阐明了做好新形势下宗教工作的重大意义、基本方针、重大问题,对切实加强和改进党对宗教工作的领导、提高能力水平、解决突出问题、做好重要工作提出了明确要求。要认真学习讨论、贯彻落实,把思想认识统一到全市宗教工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到省委、市委对宗教工作的总体部署上来,共同做好宗教工作。宗教工作无小事,有事情要认真对待,不能含糊迷糊犯糊涂。宗教工作有方法,要尽可能具体化处理,不能泛化、上纲上线。宗教工作有担当,要做到不推不拖,第一时间处理、第一现场处理。

    市委常委、统战部部长张松林对全市宗教工作进行具体部署。他强调,要深刻学习领会,准确把握中国特色社会主义宗教理论的核心要义。要坚持问题导向,不断提升新形势下宗教工作水平。要抓好贯彻落实,确保中央、省委、市委要求落地生根。


   打印