我市脱贫攻坚工作有序推进

发布日期:2017-07-17 00:00:00    

    脱贫攻坚战打响以来,全市上下牢固树立政治意识、攻坚意识、精准意识、创新意识、廉洁意识,脱贫攻坚各项工作有序推进。2016年底,全市贫困人口减少到38624户118744人,贫困发生率由8.9%降至7%。

    责任体系基本建立。市委、市政府先后下发一系列文件,明确了各级各部门的脱贫攻坚职责,并层层签订军令状,市、县、乡层层成立脱贫攻坚领导小组,村级成立了脱贫责任组,脱贫攻坚的领导体系和责任体系初步建立。

    政策体系基本完善。去年以来,全市先后出台27件、48份关于脱贫攻坚的政策体系和管理考评办法等文件,涉及产业扶贫、转移就业、易地搬迁、社会保障等方面,初步形成了立体化、全方位脱贫攻坚政策体系。

    攻坚合力基本形成。我市初步形成了脱贫主体、扶贫主体、帮扶主体和政府、市场、社会为一体,全力攻坚的局面。尤其是在激活内生动力方面,制定了《关于切实做好激发贫困群众内生动力的意见》,同时开展精神文明共建助推脱贫攻坚活动,想方设法把贫困群众摆脱贫困的精神立起来、信心树起来,让他们的心热起来、身子动起来、脱贫致富干起来、收入增加快起来、感谢党和政府的话表达出来。

    工作推进基本有序。围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,全市精准识贫、精准扶贫、精准脱贫等各项工作有序推进。全省脱贫攻坚第三次推进会以来,我市突出重点,抓实问题整改,统筹兼顾,做大产业扶贫,加快易地搬迁,做细金融扶贫,改善基础设施,提升公共服务,创新帮扶机制,凝聚攻坚合力,突出党建引领,多项工作受到省委、省政府领导和省扶贫办肯定,其中金融扶贫、脱贫责任组组建、精准识贫模式、档卡规范建设等经验做法在全省推广应用。

    廉洁意识基本树立。在全市扶贫系统大力推行“学习、团结、干事、廉洁”要求和“三转四沉五深入”工作法,深入开展“效能革命”,扎实推进作风建设,坚决克制“虚”“浮”“假”,初步形成了清正廉洁、务实苦干的作风。全市各级扶贫干部牢固树立“四个意识”,忠诚履职、敢于担当,做到情况明、数字准、责任清、工作实,初步树立实事求是、求真务实的思想导向,形成敢想、敢干、敢创新的工作导向。


  打印