我市认真贯彻落实陈润儿省长调研重要指示精神

发布日期:2017-07-13    

     近日,我市认真传达贯彻落实省委副书记、省长陈润儿在灵宝调研时的重要指示精神,进一步研究部署做好脱贫攻坚工作。

    7月6日,陈润儿省长深入我市灵宝苏村乡孙家沟村和东里村产业扶贫基地、尹庄镇前店村昌盛食用菌公司调研脱贫攻坚工作,对我市脱贫攻坚工作给予充分肯定,并就做好有关工作提出明确要求。

    市委、市政府立即组织传达学习陈润儿省长调研时的重要指示精神,要求全市各级各部门深入学习,领会精神,把握精髓,按照“政府引导、个人自愿、市场运作、政策扶持”的原则,大胆探索脱贫致富新路子,通过创新产业发展模式,盘活扶贫资金资源,变“死钱”为“活钱”,变“输血”为“造血”,变“兜底”为“保富”,带动产业发展、带动群众致富,让贫困群众尽快过上好日子。

    灵宝市委迅速专题召开常委扩大会议,传达贯彻陈润儿省长调研指示精神,就创新产业扶贫模式进行专题研究部署,提出要重点探索完善“一个体系、四项机制”,助推贫困群众稳定脱贫。一是完善特色农业产业体系。重点依托特色产业,着力发展壮大苹果、食用菌两大产业集群,打造电商物流园、农副产品加工园两大园区,巩固提升畜牧业基地、大枣基地、核桃基地和杜仲基地,强化产业支撑。二是推广入股合作带富机制,带动贫困群众实现财产性增收和务工增收,加快由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。三是完善扶贫贴息激励机制。建立“扶贫贴息贷款担保基金”,大力推广金融信贷新产品,破解贫困群众项目资金难题,变“死钱”为“活钱”。四是完善涉农资金集中使用机制。制定出台统筹整合使用财政涉农资金实施办法,降低群众经营风险,保证群众稳定增收。五是建立完善贫困户利益保障机制。促使企业、合作社与贫困户建立长期稳定合作关系,审计、涉农等部门加强监管,保障贫困群众长期稳定收益;采取政府补贴的形式,引导群众购买农业保险,完善相关配套体系,努力形成合作有效、监管有力的利益保障机制。     (本报记者)


   打印