保持清醒 把握关键 强化责任 狠抓落实 确保全市安全生产形势持续向好

发布日期:2017-07-13    

    7月12日,全市2016年度安全生产工作表彰大会召开,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。他强调,要保持清醒,把握关键,强化责任,狠抓落实,坚决完成“三下降、一杜绝”目标任务,确保全市安全生产形势持续稳定。

    就做好下一阶段安全生产工作,安伟强调三点意见。一是肯定成绩,保持清醒,坚决守住安全生产底线。去年以来,全市安全生产形势持续稳定向好,但一些领域安全生产问题仍高发频发。当前,正处在工业化、城镇化加快发展的特殊阶段,处在党的十九大召开的特殊之年,处在夏季高温天气和汛期到来、全国范围内开展安全生产大检查的特殊时段,抓好安全生产工作有着特殊重要性。各级、各部门、各单位要保持清醒头脑,强化底线意识,始终绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全生产底线,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

    二是把握关键,全力攻坚,坚决完成“三下降、一杜绝”目标任务。要把安全生产工作作为一场事关全局的攻坚战来打,抓住关键环节,一手抓经常性基础性工作,一手抓智慧安监建设,以决战决胜的姿态,确保打好打赢,坚决完成省委、省政府确定的“三下降、一杜绝”目标要求,即确保事故总量持续下降、较大事故持续下降、死亡人数持续下降,杜绝重特大事故发生。要扎实开展安全生产大检查,突出重点,迅速行动,压茬推进,加强领导,齐抓共管,确保落实到位。要动态整治安全隐患,牢固树立“隐患即事故”的理念,以常态化的手段排查隐患,以“零容忍”的态度整治隐患,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任机制,严格实行重大隐患挂牌督办制度,防患于未然。要全面加强安全监管,努力改进监管方式,切实加强源头监管、过程监管和重点监管,严执法重实效。要不断夯实基层基础,进一步提升科技防范水平,增强物防能力,完善应急预案,抓紧推动乡镇(街道)和行政村(社区)安全生产管理规范化建设,进一步调整充实专家力量,提高保障能力。

    三是强化责任,狠抓落实,确保全市安全生产形势持续稳定。要强化党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,强化责任追究,促进责任层层落实、压力层层传导,真正做到尽职照单免责、失职照单追责,推动全市安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造安全和谐的环境。

    副市长、市公安局局长李杰总结回顾了去年以来的安全生产工作,深入分析了存在的主要问题,并对下一步工作作了部署。市政府秘书长刘廷福主持会议。

    会议通报了2016年及2017年上半年全市安全生产工作有关情况,并对2016年度全市安全生产优秀单位、先进单位、安全生产标准化建设先进单位和安全生产先进工作者进行了表彰。


   打印