苦干不苦熬 勤劳促脱贫

发布日期:2017-07-12 00:00:00    

    7月10日下午下班后,市委副书记、市长安伟放弃休息时间,赶赴渑池县英豪镇东七里村调研脱贫攻坚工作,并主持召开座谈会,听取群众对脱贫攻坚的意见和建议,共谋脱贫之策,共话小康之路。

    这是安伟时隔不到一个月再次调研东七里村。东七里村是省级贫困村,截至目前,全村102户贫困户已有49户成功脱贫。

    在东七里村村委会,安伟对照贫困户档案,认真核实贫困户收入支出情况。他再次强调,精准扶贫的核心是要算好账。既要算清收入账又要算清支出账,针对贫困户实际,算清贫困户具体收支项目,弄清造成支出性贫困的原因,一户一策,制订切实可行的帮扶措施。要发挥各项脱贫政策叠加效应,切实解决贫困群众医疗、子女教育等难题,多重保障兜住群众的“底”。

    随后,安伟主持召开座谈会,与群众围坐在一起面对面交流,心交心沟通,了解群众的生产生活情况和实际困难,听取他们对脱贫攻坚的意见和建议。“今天到村里来,就是想多听听大家的意见和建议。大家有啥想法有啥要求,尽管说、尽管提。”安伟诚恳的开场白,拉近了与群众的距离。大家纷纷打开话匣子,踊跃发言。

    贫困户李润群因病致贫,妻子一年医药费需花费上万元。安伟详细询问他享受了哪些医疗补助,向他讲解说,现在省里出台了《河南省困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案》,以后可以先诊疗后付费。李润群听了十分高兴。

    “贫困户识别准不准?群众满不满意?”安伟与脱贫户马更木等非贫困户充分交流,从侧面了解识贫、脱贫的精准性,并勉励马更木不要满足于脱贫现状,要继续努力,过更好的生活。

    随着交流的深入,现场气氛愈发热烈,不时响起会心的笑声。

    “我是自愿退出贫困户的!”73岁的李铁群老人情绪激动地站起来说,“为啥穷?就是因为懒。现在国家政策这么好,只要想干、肯干,就能致富。我还能干,自愿退出贫困户,不给国家添麻烦!”

    一席朴实的话语,引起大家的共鸣。大家你一言我一语,说村里建设了蔬菜、药材和烟叶三个产业项目,现在不仅不愁没活干,而且还可以挑活干,“再穷就只能怪自己懒了”。

    安伟听了大家发言后,十分欣慰,对大家不服输的精气神、饱满的干劲给予充分肯定。他说,脱贫攻坚是让大家都富起来,但我们不扶懒人,辛勤劳动才是脱贫致富的关键。安伟举了一个“拉车上坡”的生动例子。他说,一个人拉车上坡,快到坡顶时后继乏力,这时有人来伸把手,大家一起用力,过去坡顶就是平坦大道。但如果拉车的人因为有了助力,就偷懒放松,那么车子必然倒退。要引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,破除“等靠要”思想,鼓励贫困群众靠自己的辛勤劳动脱贫致富,争先恐后创造美好生活。


  打印