足不出村 贷款到户

发布日期:2017-07-12    

骆红超正在家为村民赶制农耕小物件。
陈林道 摄

    

    7月11日中午,烈日当空。刚买了新电焊设备的骆红超,正在家中喜滋滋地为村民赶制农耕小物件。

    骆红超是卢氏县杜关镇民湾村建档立卡贫困户,他虽然有电焊技术,但没钱买设备,生活条件一直很差。7月1日,骆红超听村金融服务部工作人员介绍,像他这样信用评级在A以上的农户,可以申请小额财政贴息贷款,就赶紧填写了申请表。不到3天,骆红超的5万元贷款就到账了。“咋也想不到贷款能这么快、这么方便,真是赶上好时候了!”翻着自己的农村商业银行存折一本通,骆红超高兴得合不拢嘴。

    骆红超可能不知道,他迅速获得贷款的背后,得益于卢氏三级金融服务平台的高效运转。目前卢氏已经建成了县、乡、村三级金融服务网络,1个县级金融服务中心、19个乡级金融服务站和352个村级金融服务部,确保了金融扶贫服务全覆盖。

    卢氏县常务副县长孙会方说:“卢氏金融扶贫的三级服务体系,就是把行政的力量、金融的力量整合在一起,形成了‘牵头推进有机构、办理服务有人员、贷款发放有流程’的工作格局,共同解决‘贷款难、贷款贵、贷款慢’的问题。”

    像骆红超这样的贫困户,只需要在村级金融服务部里填写申请表,三级金融服务平台就会自主审核把关,协调银行、担保公司等机构。贫困户不出村,也不需要担保和抵押,3至4个工作日,贷款就会到账。

    “钱虽然到账,但不能乱花。乡、村两级服务机构对建档立卡贫困户贷款的用途、使用方向,包括贷后清偿进行有效监管。如果贫困户的贷款不是用于产业发展,而是用于其他地方,我们就会对他停止授信、停止贷款。”卢氏县金融办主任雷军华说。

    骆红超只是卢氏数千受益贫困户中的一员。

    今年48岁的杜关镇南盘村贫困户韩玉占最近也贷了一笔款。他告诉记者,他是7月5日到村金融服务部递交申请的,7月8日钱一到账,他就买了30只羊和40多箱土蜂,还打算扩大药材种植面积。“有这么好的扶贫政策,我得抓紧发展经济,争取早日脱贫,早日还款。如果逾期不还,我的信用等级会降级。”韩玉占说。

    卢氏农商行金融扶贫服务部总经理刘洋波介绍说,目前南盘村有36户村民在农商行共贷款180万元,发展种植、养殖等产业。还有7户村民共贷款35万元,入股科尔沁牛业,每户年底能得到分红4000元。

    “目前我镇共办理贫困户贷款187户,贷款金额900万元。其中,有150户贷款用于发展中药材、烟叶等种植业,37户用于发展养牛、养羊、养鸡等养殖业。”杜关镇党委委员、人大主席余照龙说。

    数据显示,从今年年初至7月5日,卢氏建档立卡贫困户的贷款获得率从不到1%上升到超过12%,仅卢氏农商行就为贫困户累计投放扶贫贷款1.64亿元,带动一大批贫困户和带贫企业发展种植、养殖和中药材加工等特色产业。


   打印