国家发改委领导到我市调研铁路规划建设

发布日期:2017-07-06    

    7月5日,国家发改委党组成员、副主任胡祖才一行到我市调研铁路规划建设。国家发改委基础产业司副巡视员楚琪,省发改委主任刘伟、副主任刘文生,蒙华铁路公司董事长张梅,郑州铁路局总工程师赵超峰等参加调研。市委副书记、市长安伟,副市长孙继伟,市政府秘书长刘廷福陪同调研。

    当天,胡祖才一行首先来到蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥工地现场。该桥是蒙华铁路全线控制性重点工程,目前已进入梁部顶推阶段,建成后将创造世界顶推长度最长、重量最大两项世界纪录。胡祖才详细了解大桥规划建设、技术创新、项目管理等情况,对项目创新班组长质量责任制的做法予以肯定。他指出,要科学管理、创新管理,充分调动职工的工作积极性,保障工程质量和进度。

    随后,胡祖才一行来到陇海铁路张家湾车站,实地调研三门峡至禹州铁路接轨点规划建设及陇海铁路取直改线情况。陇海铁路取直改线项目实施后,将与郑西高铁、蒙华铁路、310和209国道、连霍高速客货运实现“无缝对接”,实现真正意义上的“零距离换乘”,进一步确立三门峡市在中原经济区西部和黄河金三角区域交通枢纽的地位。胡祖才对陇海铁路取直改线项目规划思路给予肯定。

    座谈会上,胡祖才听取了蒙华铁路建设、三门峡至禹州铁路、陇海铁路取直改线工程、运城至三门峡区域连接线等项目规划和建设情况的汇报。他指出,蒙华铁路是我国铁路网络的重要一环,是重要的能源通道,也是社会资本投资铁路的示范项目,意义重大。项目开工建设以来,在中国铁路总公司、各股东单位、沿线各级政府的大力支持和共同努力下,各项工作进展顺利。在建设质量、安全管理、环境保护等方面取得了可喜成绩,在管理机制创新方面取得了明显成效,提供了可借鉴的经验,证明了社会资本投资铁路政策的可行性与正确性,也增强了铁路投融资体制改革的信心。下一步要发挥董事会和股东的作用,落实“三位一体”监督机制,确保资金按时到位,为项目建设顺利推进提供保障。要始终坚持质量这个关键,同时强化安全管理和环保管理,确保工程建成优质工程、安全工程。要抓紧研究运行经营办法,坚持市场导向,创新经营模式,加强运力衔接,发挥“互联网+铁路”作用,实现智能化、自动化,提高运行效率效益和服务质量,为铁路创新经营提供可复制的经验。三门峡至禹州铁路要广泛引入社会资本进行股份制合作,加快项目建设进度。陇海铁路取直改线要抓住蒙华铁路、三洋铁路建设的有利时机,抓紧论证方案,加强与中国铁路总公司的沟通衔接,促进项目早日落到实处。运城至三门峡区域连接线建设要加强两地沟通和路地沟通,扎实做好前期工作,推动项目早日开工建设。


   打印