我市举办首届“互联网+特色农业”创新发展论坛

发布日期:2017-07-04 00:00:00    

    6月28日上午,首届三门峡市“互联网+特色农业”创新发展论坛暨农村淘宝陕州区红啤梨标准化项目启动仪式举行。此次活动由三门峡市政府和阿里巴巴集团主办,陕州区政府承办。

    省政协党组副书记、副主席张广智,阿里巴巴集团副总裁方建生,阿里巴巴集团乡村事业部河南省域总经理徐争和政府事务副总监林青叶,市领导刘南昌、安伟、吕挺琳、高战荣、牛兰英、肖群兰、马仰峡,市政府秘书长刘廷福,区领导骆玉峰、杨玉秋、刘晓宇等出席启动仪式。市委副书记、市长安伟主持启动仪式。

    张广智在致辞中指出,“互联网+特色农业”是现代农业发展的新趋势,是农民增收的金钥匙。今天上线销售的陕州红啤梨,三门峡产区更是在全国占有垄断地位。阿里巴巴集团选择把三门峡作为首个农业供给侧结构性改革试点示范区,把陕州红啤梨作为“生鲜农产品”上线销售的突破口,可谓占尽地利。希望三门峡以这次合作为契机,抢抓“互联网+特色农业”创新发展的黄金机遇,全面落实协议内容,积极开展试点试验,培育壮大红啤梨产业,为全省农业供给侧结构性改革积累经验,提供借鉴,也希望阿里巴巴集团发挥行业优势,加大支持力度,拓宽合作领域,在推动农产品线上营销、打造区域地标品牌、构建冷链物流、搭建金融支农体系以及农村电商人才培育方面,与我省开展更广泛的合作,为我们提供更有力的支持。

    刘南昌在致辞中介绍了三门峡市情、特色资源和产业状况。他指出,近年来,我市将“互联网+农业”作为推动特色农业提质增效、转型升级的重要抓手,全市发展涉农电商超过2100家,交易额突破10亿元。除了传统优势产品如苹果、大枣外,目前,陕州区红梨栽植累计达到2万亩,年产量5000万公斤,年产值1.5亿元。市政府与阿里巴巴集团签订合作协议,通过实施农村电商、陕州红啤梨地域品牌塑造及标准化等项目,努力将三门峡建成阿里巴巴集团在“生鲜农产品”领域的全国首个农业供给侧结构性改革试点示范区,将对我市特色农业转型起到重要推动作用。

    方建生在致辞中指出,农村淘宝将三门峡作为阿里巴巴农村战略在“生鲜农产品”领域的首个农业供给侧结构性改革试点示范区域,探索“互联网+特色农业”的新型农业一体化的农业产业模式,这对三门峡和阿里巴巴集团都具有里程碑的意义。通过前期试点,我们非常有信心将“陕州红啤梨地域品牌塑造及标准化项目”实现“优品优价”,助力农业产业转型升级。

    仪式上,三门峡市人民政府、陕州区人民政府分别与阿里巴巴(中国)软件有限公司签署了《区域互联网经济建设合作框架协议》、《三门峡市陕州区与阿里巴巴农村淘宝共建红啤梨县域品牌项目的框架协议》。根据协议,农村淘宝将三门峡作为阿里巴巴集团在“生鲜农产品”领域的全国首个农业供给侧结构性改革试点示范区,集中资源探索“互联网+特色农业”的新型农业产业模式;通过试点陕州区红啤梨地域品牌塑造及标准化项目,探索生鲜农产品上行的新路径,助力三门峡市农业产业转型升级。张广智、方建生、刘南昌、骆玉峰共同将陕州红啤梨装箱并交付菜鸟物流工作人员,标志着2017年陕州红啤梨正式开始向全国发售。与会领导及嘉宾还为朱春建、郝康英等12位红啤梨优秀种植户、红啤梨电商扶贫带头人进行了授牌颁奖。

    启动仪式过后,陕州区区委副书记骆玉峰与阿里巴巴集团副总裁方建生进行交流。阿里巴巴集团乡村事业部河南省域总经理徐争和政府事务副总监林青叶,区领导杨玉秋、刘晓宇、任文东、满向阳出席会议。骆玉峰从陕州区的社会经济、文化底蕴等方面向方建生详细介绍了陕州区的发展情况。方建生通过观看陕州区宣传片和听取了陕州区的情况介绍后,对陕州区的迅速发展留下了深刻的印象,认为陕州区资源丰富,社会经济发展迅速,而且陕州区有良好的农业产业基础,特别是这次签约更为今后的合作开了个好头,下一步将通过试点陕州区红啤梨地域品牌塑造及标准化项目,探索生鲜农产品上行的新路径。座谈介绍后,省政协党组副书记、副主席张广智,阿里巴巴集团副总裁方建生在市委常委、市政府党组成员牛兰英,区委副书记、区长骆玉峰,区委常委、宣传部部长杨玉秋的陪同下,来到具有深厚文化底蕴及独特民俗风情的陕州地坑院,领略地坑院的神秘风采。

    当天下午,农村淘宝“乡红直播”走进了陕州区张湾乡红旗村和人马寨地坑院,通过视频直播的方式,向线上网友介绍陕州地坑院民俗文化和陕州红啤梨的特点、优势。陕州红啤梨采摘、陕州地坑院、南沟剪纸、剪唱戏、陕州特色美食,“乡红直播”都通过镜头向网友们一一展示。网上直播活动热闹非凡,吸引了上千万网友的参与。据介绍,阿里巴巴集团农村淘宝“乡红直播”项目是指通过视频直播的方式,把农产品卖给城市消费者,改变了农村传统的赶集方式。


  打印