安伟在渑池暗访脱贫攻坚工作

发布日期:2017-06-27 00:00:00    

    6月23日一大早,市委副书记、市长安伟轻车简从,不打招呼,不定路线,随机深入渑池县英豪镇东七里村暗访脱贫攻坚工作。安伟强调,要强化问题导向,加快补齐短板,实事求是做好精准脱贫工作,狠下功夫化解矛盾问题,高标准、高质量做好脱贫攻坚工作。

    临近英豪镇东七里村,安伟吩咐把车停在村外,徒步走进村中。“不去村委,直接到贫困户家中。”安伟随机向路边的房屋走去,遇到群众就亲切地打招呼,了解是否贫困户,关切询问其生产生活情况。在村卫生室,安伟与村医孟立红深入交谈,详细了解村医配备和待遇补助、服务人口、基本药物采购使用以及新型农村合作医疗工作的运行情况等。安伟格外关注村民健康情况,仔细询问了村民慢性病状况及用药费用情况,他指出,要加快建立和完善以县级医院为龙头、乡镇卫生院为骨干、村卫生室为基础的农村三级医疗卫生服务网络,切实满足人民群众的基本医疗卫生服务需求。

    “致贫原因是什么?”“帮扶责任人是谁?常来吗?”来到贫困户李保财家中,安伟详细了解其家庭生产生活、患病和治疗状况,并现场拨通了该户帮扶责任人渑池县政法委一名同志的手机,对照贫困户档案,逐条询问帮扶措施落实情况。在脱贫户李玉明家中,安伟仔细询问收入支出、外出务工、就学就医等情况,核实其是否满足脱贫条件和对帮扶工作是否满意。

    得知市长来到村里,不少群众都围拢过来,安伟与大家分别交谈,了解他们的生产生活情况及实际需求。了解到部分群众反映的旱季生活用水紧张问题,安伟当即到群众家中实地察看,详细了解有关情况,现场商讨解决办法,并与闻讯赶来的村干部一起商定具体的方案,给群众一个满意的答复。安伟强调,判断贫困户是否脱贫,收入只是其中一个重要指标,真正脱贫必须做到“两不愁四保障”,要从安全饮水、教育、医疗、公共服务设施等各个方面一起努力,确保群众真正脱贫致富。

    暗访途中,安伟向英豪镇党委负责人反馈了暗访情况。他强调,要严格按照脱贫标准、识别标准、退出标准,强化问题导向,补齐短板,高标准、高质量做好脱贫攻坚工作。要坚持实事求是的原则,对建档立卡贫困户再次进行精准摸排梳理,并实行动态管理,该增加的增加、该退出的退出,扎实做好精准识别工作。要狠下功夫,带着感情做深做细做好群众工作,把脱贫攻坚的政策讲清楚、讲明白,进一步密切干群关系,确保脱贫攻坚各项目标任务落到实处。


  打印