全市转型发展攻坚推进会议召开

发布日期:2017-06-26 00:00:00    

    6月25日,全市转型发展攻坚推进会议召开。会议总结党政考察团到湖州、徐州、许昌三个先进地市考察经验,点评全市产业集聚区、特色商业区发展和重点项目情况,部署转型发展攻坚推进工作,为实现我市经济社会健康快速发展、决胜全面小康提供坚强持久的支撑。

    市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。吴云、赵予辉、栗金强、吕挺琳、孟斌、高战荣、范付中、牛兰英、王振清出席会议。

    刘南昌围绕“为什么要转、往哪里转、如何有效转”三个核心问题,对我市加快转型创新发展进行了深刻阐述和全面部署。

    关于“为什么要转”,刘南昌指出,加快转型创新发展是大势所趋,形势逼人,必须背水一战。其一,加快转型创新发展是中央的明确要求。习近平总书记提出经济发展新常态的重要论断,就转型创新发展作出的一系列战略部署,是指导我们工作的基础,是我们前进的方向,是我们工作的根本遵循。加快转型创新发展,是新形势下向以习近平同志为核心的党中央看齐的政治要求,我们必须提高政治站位。其二,加快转型创新发展是打好“四张牌”、实现中原崛起河南振兴的客观需要。我市发展增速和在全省的位次虽然明显回升,但粗放的发展模式没有根本改变,以基础原材料工业为主的产业结构没有根本改变,缺乏未来可持续发展的动力和基础,我们任何时候任何情况下都不能拖全省的后腿。其三,加快转型创新发展是破解我市发展难题的必由之路。尽管我市经济稳定向好的趋势继续巩固,但经济社会发展还面临着诸多困难,与先进地区相比差距在拉大,尤其是干部作风还有很多需要改进的地方。为此,我们绝不能盲目乐观,必须背水一战,才能赢得主动,取得先机,实现市七次党代会确定的各项目标任务。

    关于“往哪里转”,刘南昌强调,加快转型创新发展的核心目标是以提高经济发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以开放创新驱动为动力,围绕做大增量、优化存量、主动减量,不断推动产业结构优化升级,加快打造以“黄白黑红绿”为主的“五彩三门峡”。“黄”,就是做大做强黄金产业,大力发展黄金珠宝加工和铜精深加工,建设非标准金交易中心;“白”,就是大力发展铝及铝精深加工产业,与建设军民融合产业园有机结合,拉长产业链,向价值链高端发展;“黑”,就是大力发展煤及煤化工产业,全力拉长煤化工产业链,积极发展蛋白纤维、饲料产品乃至食品等煤下游产业;“红”,就是大力发展以苹果、大枣为代表的特色农业,坚持标准化生产、绿色化种植、品牌化运营,真正实现提质增效;“绿”,就是重点发展绿色制造、智能服务、旅游和大健康产业,全力叫响“白天鹅”旅游品牌。我们要围绕这五个领域来谋划新的产业链,推动产业之间形成互融共进的良好局面。

    关于“如何有效转”,刘南昌要求,一要按照提升全要素生产率的要求,对各种生产要素进行优化配置。要提升劳动者素质,大力发展职业教育,培养劳动者的“工匠精神”,打造企业家队伍;要提升土地利用价值,加强城市整体规划设计,加快棚户区改造,加快水系建设,大力开展绿化工作;要大力培育资本市场,搞活资本,加快投资公司实质运作,抓紧研究组建市金融控股公司可行性方案,实施上市公司培育计划,为发展提供资金支持;要强化科技支撑,用好科技平台,加快专家村建设,让人才引得进、留得住、能服务,营造尊重知识、尊重人才的良好环境。二要优化营商环境。要优化招商引资环境,创新招商方式,大力发展园区+PPP的招商方式,大力发展基金招商模式,创新发展资本招商+资产增值+资本运作的投资招商模式,既引进一批大而强的企业,也培育一批小而美的企业;要提高政府效能,深化落实“首席服务员”制度,优化办事流程特别是招投标流程,在依法依规的前提下大胆创新,加快项目落地实施;要优化生活环境,为企业和市民创造良好的居住环境、工作环境、学习环境;要优化舆论环境,加强舆情管控,形成干事创业、共谋发展的浓厚氛围。三要强化学习,增强能力。全市广大干部要加强现代经营知识的学习,加强现代管理知识的学习,加强资本运作知识的学习,主动接受新知识新观念新思维,努力跟上时代步伐;要强化系统思维能力,把任何一件事情都作为一个系统工程来对待,统筹兼顾,协调推进,综合施策。四要强化担当,高效履职。要提高工作效率,注重发挥团队合力,特别是主要负责同志要敢于放权、善于放权,充分调动干部的积极性主动性;要勇于负责,引导广大干部树立“无功便是过”的理念,切实增强责任意识、效率意识,坚决防止拖延不办、互相推诿、耽误工作等问题发生;要敢于担当,建立完善容错纠错机制,鼓励干部为了发展大胆地试、大胆地闯,为担当者担当,为干事者撑腰。

    刘南昌最后强调,下半年的工作任务非常艰巨繁重,要认真研究分析,采取有力措施,切实做好稳增长工作,加快推进“十件重点民生工程”,打好脱贫攻坚战,守住安全生产和环境保护底线,确保社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    安伟在讲话中指出,通过这次学习观摩,我们要清醒认识全市转型发展的成绩和问题,有成绩不可高估,有问题不可小视,有动力要坚定信心,切实增强打好转型发展攻坚战的危机感、责任感和使命感。从发展的基本规律、发展大势、外地先进经验和我市发展实际看,转型发展关系全局和长远,势在必行,一定要有定力、有耐力,坚定不移地走下去。

    安伟指出,转型发展必须明确目标、抓住关键,奋力打造区域核心竞争力。转型发展的最终目的,就是改善供给质量效率,增强区域发展后劲,把我们的经济打造得更有活力、更有竞争力,把我们的城市建设得宜居宜业宜游,使城市更有魅力、更有吸引力。工业作为我市转型发展的最重要支撑,既是重点也是难点,要围绕建设新型工业大市和先进制造业大市这一目标,牢牢把握绿色化、高端化、智能化、融合化的发展方向,以高端制造带动工业转型升级步伐。一是创新发展理念,要转变观念,把新发展理念植入转型的灵魂,推动产业分工从价值链中低端向高端转变,消费供给从一般领域向热点领域转变。二是创新发展方向,要依托资源,但不依赖资源,着力壮大传统优势产业,积极培育战略新兴产业,坚决淘汰落后过剩产能。三是创新发展方式,加快技术创新,加快业态创新,加快模式创新和管理创新。四是转变发展机制,要发挥企业主体作用,打造一支素质过硬的企业家队伍,切实转变政府职能,营造良好营商环境。五是创新发展体制,改革国有企业体制,创新农业经营体制,完善科技创新体制,健全商品流通体制。

    安伟强调,转型发展重在真抓实干。要强化项目建设,围绕培育优势产业集群,力争谋划一批大项目,抓紧建设一批大项目,精心储存一批大项目。要强化务实作风,不断强化政府系统的企业精神、市场意识和竞争意识,专心、专业、专注干事。要强化政策激励,完善配套政策,充分发挥政策激励效应。要强化考评考核,强化工作导向,建立健全工作奖惩机制。要在认真学习借鉴先进地市的好经验、好做法的基础上,加压驱动,拼搏进取,努力开创全市转型发展的新局面,为建设省际中心城市作出新的更大贡献。

    市委副书记吴云主持会议,市委常委、组织部部长、常务副市长范付中对全市重点项目考察观摩情况进行点评。

    各县(市、区)委书记和开发区、市城乡一体化示范区管委会主任作表态发言。

    6月21日至23日,我市党政考察团一行赴浙江省湖州市、江苏省徐州市和河南省许昌市开展了考察观摩活动。24日,我市组织观摩了各县(市、区)、城乡一体化示范区和开发区新上项目或新扩建项目。


  打印