我市党政考察团赴湖州、徐州、许昌考察

发布日期:2017-06-26 00:00:00    

6月23日,刘南昌率考察团一行在许昌市许继集团智能电网装备制造基地考察观摩。 孙猛 摄

    

    夏至时节,苏浙水乡绿意葳蕤,中原大地生机盎然。

    带着对标先进、开阔视野的强烈愿望,带着解放思想、干事创业、坚决打好产业转型攻坚战的紧迫感和责任感,作为全市重点项目考察观摩活动的一项重头戏,6月21日至23日,市委书记刘南昌率我市党政考察团一行赴浙江省湖州市、江苏省徐州市和河南省许昌市,开展考察观摩活动。

    一路观摩,一路交流,一路讨论,一路思考,湖州、徐州和许昌日新月异的发展变化,创新求变的魄力和思路,锐意进取的激情和干劲,令考察团成员目不暇接、印象深刻,带着收获与感悟而归。

    湖州:“绿水青山就是金山银山”

    “苏湖熟,天下足。”湖州市是一座山水清丽、人文荟萃、产业兴旺、城乡协调的城市,这里是全国首个地市级生态文明先行示范区,这里有全国首创的美丽乡村建设,是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地。

    江南锦绣日日新。依托良好的资源禀赋,湖州市深入实施生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市战略,着力打造名湖、名山、名镇、名人、名品,特别是发挥濒临太湖的优势,倾力推进南太湖一体化开发建设。

    一走进湖州经济开发区微宏动力系统(湖州)有限公司,考察团就被这里一幢幢现代化办公楼和一群群朝气蓬勃的创业者所吸引。该公司主要从事新能源储电技术产品的研发、生产与销售。了解到该公司积极和世界技术领先企业合作,电池产品广泛应用于欧美国家及国内重要城市之后,刘南昌一一询问研发的产业化路径、投资状况。公司围绕不同市场需求研发产品的理念,让考察团成员感触很深。

    建筑特色鲜明,文化氛围浓厚,一派“民国风情”。湖州影视城项目是太湖旅游度假区打造的“浙江省特色小镇”的重要内容,由原来的造纸厂改造而来。“旧厂房还能这么改?”看到闲置厂房“变废为宝”,项目边建设、边运营、边盈利,考察团纷纷为这种“化腐朽为神奇”的创意做法点赞。

    来到南太湖湖滨码头,各式建筑错落有致,湖光山色交相辉映。当地通过码头沿岸治理开发项目,以风景之胜、园艺之美、商业之盛,令游客尽享旅游、休闲、购物之体验。坚持“在保护中开发,在开发中保护”,湖州在“因湖得名”向“因湖扬名、因湖而兴”的转型发展上下功夫、出成效,给考察团留下了深刻印象。

    太湖龙之梦乐园项目总投资约200亿元,占地面积约1.2万亩,建设用地约2400亩,项目手续在100天内全部办齐,计划1000天内全部完工。建成后将成为全中国乃至全球酒店客房、演艺席位、宴会会议设施以及旅游业态最齐全的综合性文化旅游休闲度假区。其中,星级酒店去年4月8日正式开工,目前主体已建成。看到项目全面推进热火朝天的建设场面,考察团一行被这里创新开拓、干事创业的深厚氛围深深震撼。

    徐州:谱写“强富美高”新篇章

    徐州市位于江苏省西北部,是江苏省重点规划建设的三大都市圈核心城市和淮海经济区中心城市。这里是国家历史文化名城、独具魅力的山水园林城市、全国重要的综合交通枢纽城市、加速崛起的区域性中心城市、投资环境一流的开放活力城市。

    中关村信息谷创新中心包括创新中心、文化创意产业先导基地、中关村创新汇,是中关村在区域城市设立的第一个集办公、配套、公寓于一体的创新综合体。了解到园区目前已入驻企业194家,成为徐州创新资源集聚、高端人才创业的高地,刘南昌称赞这里聚集大量“小而美”企业,创新能力强。考察团一行来到在园区设立的甲骨文江苏产业人才基地,了解这里通过人才培训促进招商引资的经验做法,大家纷纷表示,这里强劲的发展势头、创新的发展思路,令人收益良多。

    中能硅业科技发展有限公司是目前世界上单体投资规模最大的高纯度多晶硅研发与生产基地。“在行业经济效益下滑形势下,公司持续提升发展的关键是什么?”“公司研发团队规模多大?”“分配机制如何?”刘南昌提出问题,和企业负责人深入交流。同为资源加工型产业,这里通过“技术革命”引领行业发展,无疑也为三门峡产业升级转型提供了“标杆”。

    徐工集团成立27年来始终保持中国工程机械行业第一的位置,目前位居世界工程机械行业前5强,是中国工程机械行业规模最大、产品品种与系列最齐全、最具竞争力和影响力的大型企业集团。参观徐工集团大吨位起重机生产基地这样的“巨无霸”,“震撼、压力!”是不少考察团成员的“观后感”。

    宽敞的道路、大片的绿地与精致的建筑形成一幅美丽的画卷。实施云龙湖综合改造工程,徐州形成了“三面环山一面水”的景观。昔日的重工业城市面貌如今已变成风景优美的生态湿地,呈现在考察团面前的是一幅江南水乡、园林城市的景象。

    “徐州的变化太大了!”徐州规划馆展示了城市建设的历史、成就、规划和未来发展蓝图。大到各类总体规划,细到建筑色调,考察团成员纷纷叹服:徐州城市建设的成功,得益于超前的城市规划理念和对城市规划的高度重视。近年,徐州市先后投入上亿元,编制了城市总体规划、分区规划、控制性详细规划等各类城市规划,建立了一套科学规范的城市规划控制体系,形成公众参与、专家评审、政府决策“三位一体”的城市规划审批机制,充分发挥了规划的引导作用。此外,城市管理数字化建设等城管重点建设项目也取得了成效。

    考察中,刘南昌表示,徐州的发展变化令人印象深刻。一是徐州人始终保持着发展的紧迫感,转型发展迈出了坚实步伐,新兴产业蓬勃发展。二是徐州人市场意识浓厚,注重用市场的手段发展经济、推进城市建设。三是城市管理到位,抓住有利时机,拉大了中心城市框架。四是坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,不断谱写发展新篇章。徐州的这些宝贵经验,尤其是广大干部干事创业的精气神,值得三门峡借鉴学习。

    许昌:“中原之中”努力领跑中原

    许昌是中原城市群核心城市,居“中原之中”,是一座历史文化名城、河南省重要的工业城市、重要物流节点城市、宜居宜业之城。2016年主要指标增速均高于全国、全省平均水平,综合实力稳居全省第一方阵。

    许昌发展领跑全省,不仅是产业发展在转型,城市建设也在升级。面对眼前生态宜居、特色鲜明的现代化城市,代表团成员们不由地感叹。

    河畅、湖清、水净、岸绿、景美,来到许昌中心城区水系连通工程北海公园处,水生态文明城市初现芳容。许昌坚持“大文化、大水系、大旅游、大城建”一体推进、协调发展,精心谋划实施全长82公里的中心城区水系连通工程,总投资55.5亿元,形成了“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局,人民群众成为治水兴水的最大受益者,城市的知名度、美誉度持续提升。“再生水占多大比例?”“工程实施最大的困难是什么?”“各种水资源如何综合利用?”水生态的修复改善,使城市更加宜业、宜居、宜游,考察团对工程如何实现生态效益、社会效益和经济效益的有机统一,进行了深入交流探讨。

    许继集团是国内综合配套能力最强、最具竞争力的电力装备制造商。智能电网装备制造基地项目全部建成后,可新增年销售收入30亿元、利税10亿元,实现产业增加值90亿元,带动就业5000人。在许继集团智能电网产业园,考察团一行对许继集团强大的科研创新能力、众多重大科技创新成果表现出浓厚兴趣。从特高压直流输电到新能源、智能电网,从产品技术领先水平到市场应用,从人才引进到管理机制,了解得十分认真仔细。

    远东传动轴公司是中国汽车零部件传动轴行业龙头企业,高端智能化转型升级项目建成达产后,将成为亚州最大的传动轴生产基地。新技术、新产品、新设备、新模式……考察团感受到了全方位创新带来的蓬勃生机。

    森源集团是国家重点高新技术企业,其电动汽车产业园项目建成后,将形成年产20万辆纯电动汽车及50万套核心零部件的生产能力,成为国内最大的高端纯电动汽车生产基地。森源集团智能装备制造产业园项目总投资155亿元,建设森源电气产业基地和重工车辆制造基地,项目全部达产后,公司主营业务收入在“十三五”末将突破1000亿元。考察团认真观看了森源产品路演,纯电动乘用车、自装卸垃圾车、多功能抑尘车、汽车起重机……近百台各种类型的车辆整齐驶过,令人震撼的强大气势扑面而来。

    黄河集团是全球最大的超硬材料制造基地,黄河工业园新能源动力锂电池(石墨烯)项目总投资25亿元,建设10条自动化生产线,实现世界碳系新材料最长产业链条。刘南昌称赞这里技术高起点,突显了环保和循环经济的理念。

    在许昌,考察团一行访园区、走企业、进车间,仔细听、认真看、虚心学。一幕幕热气腾腾的项目画卷,创新驱动的新理念、新路径、新举措、新气象,在我市党政考察团激起热烈反响,给大家以强烈的震撼和触动。

    先进地区为何能“风生水起”?从东南苏浙到中原许昌,所到之处到处是项目,到处是投资,到处在建设,到处在转型,向着更高水平、更深层次、更宽领域加速推进。先进地区浓厚的发展氛围,给考察团成员以强烈的震撼和启迪。

    “只有思想真正解放,才能对自身有准确定位,对发展有前瞻性谋划、有创新性举措。”一位考察团成员直言,这次考察,外地开放创新的清新之气扑面而来。“这是我们最欠缺的,我们必须突破传统思维,从每一个环节做起。”

    “出去考察之前,对一些工作举措我们还在讨论,还有犹豫,现在一看,思想还是不够解放。”

    “大项目的落户,是切合实际谋划、在体制机制上下功夫、凝聚各方合力共同推进的结果。我们要学习研究如何进一步真正彰显特色。”

    ……

    行程上千公里、近20个考察观摩点,带来了思想上的洗礼、观念上的碰撞、思路上的启迪、作风上的触动,这是一次解放思想、开拓思路的学习之旅,这是一次对照先进、清新思路的醒脑之旅,这是一次加压驱动、创新未来的求实之旅。大家一致认为,三门峡发展等不起也慢不得,借鉴先进地区的好经验好做法,广借他山之石,学思践悟,真抓实干,才能在新的起点上发力“三次创业”、加快转型创新发展、重振崤函雄风。


  打印