市委全面深化改革领导小组第九次会议召开

发布日期:2017-06-19 00:00:00    

    6月16日,市委全面深化改革领导小组第九次会议召开。市委书记刘南昌主持会议并强调,要牢固树立“发展出题目,改革做文章”的改革理念,切实担负起“亲力亲为抓改革”的政治责任,丰富完善“抓督察促落实”的方法手段,确保改革落到实处、见到实效。

    安伟、吴云、王建勋、赵予辉、栗金强、孟斌、范付中、王振清、张松林出席会议。

    会议听取了我市重点改革事项进展情况及近期改革督察情况汇报,审议并原则通过了市总工会、共青团三门峡市委、市妇联有关改革方案。

    就学习贯彻中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,推进我市全面深化改革工作,会议指出,各级各部门要牢固树立“发展出题目,改革做文章”的改革理念。中央、省委部署的改革任务,都是事关全局、事关发展的大事,我们必须不讲代价、不打折扣,雷厉风行抓好落实,打通改革“最后一公里”。我市谋划的改革事项,都是破解发展难题迫切需要的,都是同群众切身利益紧密相关的。对发展中遇到的问题,必须坚持遇到多少就改多少,问题不解决,改革就绝不停手。

    会议强调,各级党政主要负责同志要切实担负起“亲力亲为抓改革”的政治责任。把改革作为“一把手”工程扭住不放,亲自抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,确保改革落到实处、见到实效。一要摸清情况。对于重大改革,做足调查研究工作,摸清情况,找准症结,对症下药,对重要情况、矛盾焦点、群众期盼要了然于胸,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子。二要敢于担当。切实克服“改革疲劳症”、防止“改革疑虑症”,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱,努力改出新红利、新动力。三要统筹推进。既要统筹协调抓好全面深化改革工作,又要抓好重点领域和关键环节的改革,区分轻重缓急,及时了解重大改革落地情况,打通关节,疏通堵点,破除阻力。

    会议强调,要丰富完善“抓督察促落实”的方法手段。沉下身心抓落实、较真碰硬抓落实、强化责任抓落实,发扬钉钉子精神,推动各项改革举措落地见效。一要突出督察重点。对照工作要点,全面系统梳理本地本部门承担的改革任务,对表督办、挂图督察,及时发现改革落实中的矛盾和工作短板,列出清单、查找症结、提出对策、推动整改。二要创新督察方式。整合督察资源,规范督察活动,做到全面督察和专项督察相结合、日常督察和定期督察相结合、重点督察和整改复查相结合、明察和暗访相结合,建立抓改革督察的常态机制。三要提升督察效能。认真落实主要负责同志领衔推动重点改革项目制度,建立健全主要负责同志抓重大改革落实的责任制,形成市委深改领导小组统筹督、专项小组协调督、牵头部门重点督、县(市、区)具体督的多领域、多层次,上下贯通、横向联动的督察工作格局。用好“一把手抓一把手”这个手段,把责任一级一级压下去,形成长效机制。


  打印