全面落实企业安全生产主体责任

发布日期:2017-06-16 00:00:00    

    今年6月是全国第十六个“安全生产月”,主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。近年来,在全市上下的共同努力下,安全生产工作强力推进,生产安全事故控制指标连续下降,全市安全生产形势持续稳定向好。当前,我市正在全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,发力“三次创业”,加快转型创新发展,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。安全生产是经济社会发展的基础和保障,各级各部门必须认真学习习近平总书记关于做好安全生产工作的系列讲话精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神和省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,把安全生产作为经济社会发展不可逾越的红线,坚决把企业安全生产主体责任落实到位,为全市经济社会发展创造平安和谐稳定的良好环境。

    落实企业安全生产主体责任,企业必须全面负责。企业安全生产责任,主要包括物质保障、资金投入、机构和人员配备、规章制度制定、安全管理、事故报告、应急救援以及法律法规规定的其他安全生产责任等八个方面。从2002年《安全生产法》明确企业主要负责人的安全生产责任,到2016年《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,强化企业安全生产主体责任,持续推进安全生产主体责任的落实已经成为常态。全市各类企业要明确企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,实行全员安全生产责任制度,建立企业安全生产和职业安全健康全过程管理制度,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,对企业有关负责人监管不力导致安全生产事故且造成人员伤亡等严重后果的,要深入调查分析原因,划清相关责任,依法依规予以处理。

    落实企业安全生产主体责任,政府必须依法监管。各级各部门要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和属地管理责任、行业监管责任、综合监管责任,把安全生产和职业安全健康工作与经济社会发展同部署、同实施。要突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建设施工、特种设备、人员密集场所等重点行业和领域,加大执法监察工作力度,依法严厉查处安全生产非法违法行为。要严把安全生产准入关,在企业注册、环保准入、消防验收等各环节把好安全生产“关口”,从源头上消除各类安全隐患。要着力推进隐患排查治理,深化隐患排查整改,督促企业及时整改,消除安全隐患。

    落实企业安全生产主体责任,社会必须广泛支持。要积极探索企业安全生产责任险制度,在高危行业先行试点,鼓励其他企业自主参与投保,挖掘和培育保险在安全生产中的经济补偿和社会管理功能。强化和提升安全事故风险管控,形成事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等多重保障。要建立健全安全生产诚信体系,将安全生产违法、失信行为计入信用档案,作为项目核准、用地审批、政府采购、财税扶持、信贷准入等方面的重要参考依据,以经济、行政、法律等多元化手段倒逼企业加强和改善安全生产管理。要充分发挥有奖举报机制的作用,推动有奖举报从工矿商贸向其他领域拓展,在全社会形成“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

    保安全千日不足,出事故一日有余。全市上下要以开展“安全生产月”活动为契机,立即行动起来,全面落实企业安全生产主体责任,有效预防和减少生产安全事故的发生,为三门峡市加快转型创新发展、决胜全面小康打牢安全发展基础。


  打印