持续优化营商环境 构建“亲”“清”政商关系

发布日期:2017-06-12    

    6月11日下午,市委书记刘南昌来到市政协七届一次会议工商联组和经济二组,与政协委员们一起讨论政府工作报告和计划、财政预算报告。刘南昌强调,全市各级领导干部要与广大企业家构建“亲”“清”的政商关系,为加快转型创新发展、发力“三次创业”营造良好发展环境。市领导赵予辉、李琳、孙继伟参加讨论。

    在认真听取政协委员们的发言后,刘南昌指出,听了大家的发言有三点感受:一是三门峡不缺企业家精神,广大企业家积极干事创业,为我市加快转型创新发展、发力“三次创业”增强了信心。二是三门峡的发展成果中有广大企业家立下的汗马功劳,三门峡的发展离不开企业的发展,企业的发展助推了三门峡的发展。三是在发力“三次创业”、促进转型创新发展过程中,各级党委、政府有责任、有义务为企业营造良好营商环境。

    刘南昌强调,政商关系和政治生态高度关联,“亲”“清”的政商关系是良好政治生态的土壤,二者相辅相成、相互促进。我市打造风清气正的政治生态,离不开企业家的支持。各级党委、政府要持续改善营商环境,使三门峡成为创业者的乐土、创新者的乐园。

    刘南昌就持续优化营商环境,构建“亲”“清”政商关系强调三点。一是党委、政府对企业要“亲”。企业强则国家强,企业富则国家富。企业是一个地方发展的重要经济基础,一个地方的发展必须让企业的活力得到迸发、潜能得到释放。全市各级党委、政府要为企业服务,急企业之所急,想企业之所想,把企业的困难当成自己的困难,围绕为企业解决问题来改进工作。要切实提高办事效率,对企业反映的问题立说立办,在为企业服务中体现“效能革命”的成效。要抓紧解决企业运行中的突出矛盾和问题,采取多种举措拓宽融资渠道,帮助企业解决“融资难、融资贵”等问题。要进一步优化发展环境,加强政府诚信建设,确保政策的连续性、稳定性。二是企业对党委、政府要“清”。企业在与政府和各级干部打交道过程中一定要遵守清廉的原则。要奉公守法,严格遵守国家的法律法规,遵守各种纪律规矩,切实把遵纪守法纳入企业章程,落实到经营活动之中,要与国家工作人员保持清白关系,抵制各种吃拿卡要、索贿等行为。要认真履行社会责任,把社会责任放在突出位置,在追求利润的同时回馈社会、感恩社会。三是要持续优化营商环境。各级党委、政府要以只争朝夕的精神,针对存在的不足和问题持续改进工作,建立完善制度机制,形成良好的制度环境,发挥好市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府的作用,发挥好企业市场主体的作用,促进政企双方良性互动、相向而行。总之,作为党委、政府要支持企业发展,努力在全社会营造尊重企业、尊重企业家的良好氛围;作为企业家要成为奉公守法的模范,共同让三门峡的发展环境更优、发展基础更实、发展前景更好。


   打印