合作发展襄盛会 聚力崤函新篇章

发布日期:2017-05-27 00:00:00    

5月26日,第二十三届三门峡黄河文化旅游节·第五届中国特色商品博览交易会开幕式在三门峡国际文博城隆重举行。记者 杜杰 苏慧 孙猛 摄

    崤函共大河一色,激情与梦想齐飞。5月26日上午9时30分,第二十三届三门峡黄河文化旅游节·第五届中国特色商品博览交易会开幕式在三门峡国际文博城隆重举行。

    国家旅游局副局长杜江,河南省副省长舒庆,国家旅游局旅游促进与国际合作司司长刘士军,河南省政府副秘书长万旭,河南省旅游局局长寇武江,中国商业企业管理协会会长刘育才,中国商业联合会副秘书长、会展部部长祁宝平,中国会展经济研究会会长袁再青,中冶集团副总裁王石磊,中建总公司副总经理马泽平,中国黄金集团副总经理杨奇,中国兵器工业集团总经济师缪文民,人民大会堂管理局副局长李社建,商务部特聘专家、亚太会展研究院院长郭牧,澳大利亚国际商会首席执行官麦克·果,美国旅行之家公司总裁及创立人格雷·萨克斯顿,河南省旅游局副局长周耀霞,河南省商务厅副厅长高翔,河南省贸促会副会长胡金宝,河南省物资集团公司总经理、副董事长郭东星,河南能源化工集团有限公司党委副书记王文良,河南民航发展投资有限公司董事长张明超,泰国正大集团副总裁傅学军等,市领导刘南昌、安伟、王建勋、赵予辉、吴云、吕挺琳、孟斌、高战荣等出席开幕式。

    杜江宣布第二十三届三门峡黄河文化旅游节·第五届中国特色商品博览交易会开幕。

    舒庆在致辞中说,近年来,河南认真贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,着力打好“四张牌”,加快推进供给侧结构性改革,深入实施“三区一群”等国家战略规划,综合实力持续增强,发展活力不断提升,开放基础更加坚实。去年,全省生产总值突破4万亿元,居全国第五位;货物贸易进出口总额4700亿元,首次进入全国十强;接待海内外游客5.83亿人次,旅游总收入5764亿元。三门峡地处河南西部,素有“黄河明珠”“天鹅之城”的美誉。在全省着力打造“一带一路”建设西向开放桥头堡的新形势下,三门峡市迎来了难得的发展机遇和广阔的发展空间。“一节一会”作为河南重要的节会品牌,在推动产业转型升级、提高对外开放水平、促进交流合作等方面发挥着越来越重要的作用。

    刘育才在致辞中说,历经二十二届的黄河文化旅游节,通过开展丰富多彩的经贸、文体、旅游活动,进一步扩大对外开放,加强经贸合作,充分展示了三门峡市近年来取得的巨大成就和良好的投资环境,在全国乃至全世界展示了三门峡良好对外形象。历经四届的特博会,立足于特色商品发展最新成果展示、推广、展览、交易,为实施国家品牌战略计划,推动我国特色产业深化发展,提升民族特色品牌的国际地位和核心竞争力搭建了一个载体。今年的“一节一会”以“推动全域旅游·发展特色产业”为主题,更加紧密地将旅游和特色产业结合,对三门峡市委、市政府围绕“一带一路”国家战略,促进转型发展,推进区域合作有着重要意义。

    市委书记刘南昌在致辞中向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了三门峡市情。他说,如今的三门峡正在成长为黄河金三角地区的省际中心城市和黄河文明旅游线上的重要节点城市,正在迸发出旺盛的生机与活力,展示出更加光明灿烂的发展前景,“黄河三门峡·美丽天鹅城”正张开热情的臂膀迎接八方宾朋的到来,本次节会就是三门峡扩大对外开放、交流合作、广交天下朋友的一场精彩大戏。希望通过本届节会,为各位贵宾、各位客商留下美好的记忆,架起合作的桥梁,带来发展的良机,把握大势、洞察未来、抢占先机、共同发展,携手开创三门峡更加美好的明天。

    格雷·萨克斯顿在致辞中说,很高兴受邀参加三门峡黄河文化旅游节,考察推广河南省的国际精品旅游线路。近年来,通过河南省旅游局在美国的积极推动和持续推广,越来越多的美国民众了解并爱上河南。希望通过参加本次的“中华源”沿黄九省(区)国际精品旅游线路采购大会,考察河南精品旅游线路,感受中国功夫和中原文化的魅力。期待通过与河南省旅游局北美办事处的共同合作,组织更多的美国游客到中国、到河南以及黄河沿线的其他省份旅游观光。 

    出席开幕式的还有:国家旅游局、中国商业企业管理协会等有关部委协会、河南省直相关部门、晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区和大企业负责人,国际友好城市访问团,国内外经贸客商、网络运营商、沿黄主要城市和国内主要客源地旅游局、组团大社代表,知名专家学者,以及新华社、《人民日报》、中央人民广播电台、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、中国新闻社、《中国日报》等中央、省、市新闻媒体和网络媒体的记者等。

    市委副书记、市长安伟主持开幕式。

    开幕式结束后,杜江、舒庆等一行巡视了第五届中国特色商品博览交易会。


  打印