推动旅游交流合作发展共塑黄河旅游品牌形象

发布日期:2017-05-27 00:00:00    

    5月26日,“中华源”沿黄九省(区)国际精品旅游线路采购大会暨“一带一路”沿线国家主流媒体“河南丝路探源”活动启动仪式在三门峡国际文博城举行。国家旅游局副局长杜江、河南省副省长舒庆、河南省旅游局局长寇武江、市委书记刘南昌共同按下按钮启动活动。

    国家旅游局旅游促进与国际合作司司长刘士军,河南省政府副秘书长万旭,河南省旅游局副局长周耀霞,青海省旅游发展委员会副主任韩国荣,甘肃省旅游发展委员会副主任张华,宁夏回族自治区旅游发展委员会副主任赵明霞,陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆,中青旅控股股份有限公司副总裁李京,同程旅游副总裁李民浩,华侨城集团旅游景区管理公司总经理李星权,市领导安伟、王建勋、赵予辉、吴云、孟斌、高战荣、李庆红,沿黄九省(区)旅游局领导及旅游企业代表,美国、德国等主要客源国和台湾地区的旅游批发商,“一带一路”沿线国家及国内主流媒体记者,晋陕豫黄河金三角示范区和河南各省辖市旅游局及旅游企业代表约400人出席活动。

    杜江在致辞时代表国家旅游局对活动的成功举办表示热烈祝贺,向出席活动的海内外嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,大力发展旅游业是中国政府为适应经济发展新常态、推动转型发展、增进人民福祉作出的重要决策。2016年,中国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。河南省旅游资源丰富,省委、省政府高度重视发展旅游业。黄河文化旅游节以推进沿黄九省(区)旅游区域合作、发展黄河旅游、建设国际旅游目的地为己任,连续成功举办了22届,成效显著。希望借助本次活动平台,增进交流、深化合作,务实推动黄河华夏文明精品旅游带建设。

    舒庆在致辞时指出,河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,传承传播好中华传统文化,对于加快旅游业转型升级、促进文化繁荣、提升河南形象具有重要意义。本次活动以“美丽中国·2017丝绸之路旅游年”为主题,以建设“中华源”国际旅游目的地为目标,推动沿黄九省(区)旅游交流合作,共同打造黄河旅游国际精品旅游线路,提升黄河华夏文明旅游带在国内外的影响力和美誉度。希望来自“一带一路”沿线国家的媒体朋友走进河南、了解河南,探访丝路之源,传播中华文明,用如花妙笔、精彩镜头展示河南经济社会发展的成就,把古老文明、朝气蓬勃的河南推介给世界各地。

    寇武江介绍了沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟合作情况并发布倡议。他指出,沿黄九省(区)积极探索和推动黄河旅游区域合作,开启了黄河旅游区域合作的新局面,开创了共塑黄河旅游品牌形象的新渠道,也促进了黄河旅游产品的落地生根。为把黄河华夏文明旅游带打造成全国入境游的新亮点,倡议共同构建旅游目的地、共同开拓旅游市场、共同深化合作领域、共同强化联动监管,打造全国旅游区域合作的新典范。

    刘南昌在致辞时表示,此次活动对实施完善“一带一路”战略布局、深化沿黄九省(区)和晋陕豫黄河金三角旅游区域合作、打造“中华源”黄河国际旅游目的地和黄河旅游节知名品牌、扩大三门峡对外影响力起到重要推动作用。希望通过活动吸引更多境内外游客走近中国、走近黄河、走近三门峡。乘着“一带一路”战略的东风,坚持相向而行、互信互利,一定能够掀开“大黄河之旅”旅游合作的新篇章,共同开创路路相连、美美与共的美好未来。

    启动仪式上,沿黄九省(区)代表进行了旅游推介,并共同举起象征中华文明的青铜爵,将清澈的黄河水注入中华宝鼎,携手打造“中华源”国际旅游目的地,助力“一带一路”国家战略建设。河南省旅游局与中国国旅总社、同程旅游,三门峡市政府和华侨城集团,以及部分旅游企业之间分别签订了旅游合作协议。


  打印