中国人保集团董事长吴焰到我市调研保险扶贫工作

发布日期:2017-05-18 00:00:00    

    5月17日,中国人民保险集团党委书记、董事长吴焰一行到我市调研保险扶贫工作。中国人民财产保险股份有限公司党委书记、总裁林智勇,中国人保资产管理公司总裁王颢,中国人民财产保险股份有限公司河南省分公司党委书记、总经理刘新等参加调研。市委副书记、市长安伟,副市长牛兰英,市政府秘书长刘廷福陪同调研。

    当天,吴焰一行先后深入中国人民财产保险股份有限公司卢氏支公司、卢氏顺林食用菌专业合作社、香盛轩核桃专业合作社、乐氏同仁三门峡制药有限公司等处,调研保险扶贫、普惠金融、支农支小工作等情况。在卢氏支公司,吴焰详细了解保险扶贫工作进展情况,并就具体问题向基层员工进行了仔细询问和深入探讨。他指出,要提高专业能力,及时跟进当地不同需求;加强系统建设,按照精准扶贫要求,台账建立到户;加强党的建设,以党建促发展。在顺林食用菌和香盛轩核桃专业合作社,吴焰详细了解保险扶贫工作落实情况及扶贫成效,鼓励合作社越做越大,带动更多贫困户脱贫致富。

    座谈会上,吴焰听取了卢氏县脱贫攻坚工作汇报。他指出,保险扶贫有着天然的体制机制优势,可以在更大范围内优化扶贫开发资源配置,提高扶贫资源的科学性和精准性。下一步,中国人保将积极发挥保险优势,聚焦精准扶贫,多方助力三门峡打赢脱贫攻坚战。要发挥保险托底作用,全面发展农业保险,积极承办大病保险,防止贫困户“因病、因灾致贫返贫”;开展保险创新,积极开展农产品价格、农产品质量等涉农保险业务;大力发展电子商务,充分发挥中国人保线下服务优势,加快线上线下融合,积极探索订单农业与保险、信贷相结合的金融模式,服务农业产业化;打通健康、医疗、旅游保险板块,构筑大健康医疗旅游产业链;加大支农支小力度,促进特色农业产业化、规模化发展;发挥中国人保平台优势,联合搭建农村信用评价和农村金融服务体系。

    安伟主持座谈会时对吴焰一行的到来表示欢迎,并向中国人保长期以来对三门峡的支持厚爱表示感谢。他指出,吴焰董事长一行在脱贫攻坚的关键时刻来到我市调研指导工作,既带来了真金白银和好项目,又带来了脱贫攻坚新模式,拓宽了我市打赢脱贫攻坚战的思路和路子。我们要认真研究梳理,学习借鉴外地保险扶贫的先进经验,加强与保险公司合作,充分发挥保险防范和化解风险的作用,大力推广民生保险、产业保险、支农融资、“政融保”、“政银保”、“扶贫保”等金融扶贫模式,促进金融与精准扶贫深度融合,形成脱贫攻坚强大合力。


  打印