我市强化精准意识 扎实推进脱贫攻坚重点工作

发布日期:2017-05-18    

    脱贫攻坚战打响以来,我市以精准扶贫、精准脱贫为主线,强化精准意识,扎实推进重点工作,脱贫攻坚实现了首战胜利。2016年,全市高位脱贫、精准退出贫困人口9718户、34075人。

    围绕“扶持谁”,建立精准识贫机制。严格按照“一进二看三算四比五议六定”六步工作法,精准识别贫困人口,完善贫困户建档立卡信息系统,推行“四卡上墙”公开监督机制,贫困人口识别精准度大幅提升。

    围绕“谁来扶”,建立精准帮扶机制。层层压实各级党委、政府的主体主干责任,市、县两级部门“服务责任”和行业部门的具体责任。在全面建立“三个三”帮扶模式的基础上,在255个贫困村和脱贫攻坚任务重的非贫困村中,组建脱贫攻坚包村责任小组,不脱贫不脱手。

    围绕“怎么扶”,建立精准扶贫机制。以“五个一批”工程为重点,打出“组合拳”。产业扶贫方面,2016年特色产业扶贫带动贫困户11882户46700人,人均年增收1679元。今年制定《产业扶贫基地资金奖补办法》,计划实施产业扶贫基地建设“百千万”工程,筛选确定117个贫困村为首批村级产业就业扶贫基地建设村。易地扶贫搬迁方面,成立工作推进办公室,组织有关部门人员合署办公,每月督导,确保搬迁点建设时间与任务同步。生态补偿方面,补偿范围涵盖天然林保护区、水土保持区和南水北调水源保护区,补偿对象7834户20700人。发展教育方面,资助贫困家庭学生(含幼儿)38491名,资金总额(含助学贷款)1亿元,培训贫困家庭劳动力14129人,转移就业19345人。社会保障兜底方面,在全省率先出台文件,实现农村低保线和扶贫标准线“两线合一”,新型农村合作医疗覆盖所有农村贫困人口。行业扶贫方面,累计投入行业扶贫资金4.7亿元,投入社会扶贫资金1.1亿元。同时,针对2016年度退出的贫困村补短板、夯基础,全面加强基础设施和公共服务体系建设。

    围绕“如何退”,建立精准脱贫机制。制定贫困户脱贫“八步法”、贫困村退出“四步法”,严格规范脱贫退出程序,并邀请中国农业大学对我市脱贫攻坚成效进行第三方评估,确保脱贫数据真实、可靠。            


   打印