安伟在陕州区暗访脱贫攻坚工作

发布日期:2017-05-08    

    本报讯 (记者白叶楠)5月5日,市委副书记、市长安伟轻车简从,不打招呼,不定路线,随机深入陕州区宫前乡瓦窑沟村、池芦村和岳家沟村暗访脱贫攻坚工作。安伟强调,要切实转变作风,强化责任担当,围绕“三个零差错”目标,深入细致抓好整改工作,以整改成效检验作风体现担当。

    沿着弯弯的山路,安伟随机来到瓦窑沟村贫困户王邦超、夏金旺和岳家沟村贫困户王西林家中。“致贫的原因是什么?”“扶贫政策都享受到了吗?”“帮扶人是谁?有哪些脱贫措施?”每到一家,安伟都仔细察看群众的生活居住环境,与群众促膝长谈,详细询问家中人口、承包地亩数、收入来源、经营性支出和生活支出,是否享受了产业扶持、医疗保险、教育救助等政策,认真对照“贫困户精准脱贫明白卡”核实脱贫各项情况,一项一项帮他们算清脱贫账。安伟叮嘱闻讯赶来的村干部,一定要帮助贫困群众把账算清楚,“为什么致贫?”“怎样才能脱贫?”要让他们心里明白、说得清楚,脱贫才能有底气、信心足,才能实现精准扶贫、精准脱贫;要发挥党支部服务功能,进一步丰富农村文化生活,助推贫困群众“精神脱贫”。

    来到池芦村脱贫户水建国家中,安伟细致询问了他家的收入和支出情况,一笔一笔核算是否达到脱贫条件,鼓励他再接再厉,早日致富。“贫困户识别得合理不合理?”“大伙都认同吗?”安伟还随机走访了部分非贫困户,从侧面了解识贫、脱贫的精准性。

    暗访中了解到慢性病药费问题是制约贫困群众脱贫的重要因素,安伟对这一情况格外关切,要求在国家政策落实前,市里要想办法先行解决,实行分类统一购药,有效减轻贫困群众负担。

    在瓦窑沟村村委会,安伟察看了整改规范档卡情况。他指出,贫困户的脱贫档案不仅要详细准确,还要让群众易懂、好掌握。

    暗访途中,安伟向宫前乡党委负责人反馈了暗访情况。他强调,当前,脱贫攻坚工作已进入关键时期,要切实转变作风,强化责任担当,深入细致抓好整改工作,以问题整改成效检验过硬作风和担当精神。一是从现在起,包村干部、驻村工作队都要吃住在村里,经常深入农户座谈交流,在与群众的真诚交流中增进感情、融为一体,绝不搞“两张皮”,真正成为“狗不咬”的干部,为脱贫攻坚工作打下坚实的群众基础。二是做到“两个明白”,要加强学习培训,对每一家每一户的帮扶措施、所享受到的政策,不仅干部自己要做到了然于胸,还要让贫困户心里清楚、说得明白。三是要按照“三个零差错”的目标要求,校准建档台账,一村一户挨个排查,搞清贫困类型、致贫原因,分门别类精准施策,做到责任到人、细化到户,进一步规范化、系统化、条理化地做好整改工作,实现脱贫攻坚新突破。


   打印