因为这件事,国务院表扬了三门峡

发布日期:2017-05-03    

    本报讯 (记者王丽霞)“五一”期间,一条“三门峡被国务院点名表扬”的微信刷爆了朋友圈。三门峡因为什么事情引起国务院的关注,而且受到点名表扬了呢?答案是:商事制度改革。

    近日,国务院办公厅印发通报,对6个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区)进行表扬,并相应采取24条措施予以激励支持。表扬的原因是,这些地方在某方面工作做得较好。“对于那些不作为、干得不好的地方,要通过‘罚懒’让他们有压力;对于那些愿意干、干得好的地方,要通过‘奖勤’为他们进一步增强动力。”李克强总理在国务院常务会议上这样说。河南12个市、县此次被点名表扬,三门峡排在第一个。

    三门峡被表扬的原因是:推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好。具体表现是:企业的注册资本由实缴登记制改为了认缴登记制、由现行的先证后照改为了先照后证、由企业原来的年检改为了年报公示制度。2014年3月1日工商登记制度改革实施以来,三门峡市的市场主体在工商部门顺利实现了“零成本”注册,降低了创业成本,加之工商机关服务水平持续提升,有效激发了社会创业热情,全市市场主体发展势头强劲,产业结构持续优化,民间投资创业热情高涨,社会投资较为理性,企业信用信息公示系统的作用正在逐步显现。三门峡市工商登记工作的事中事后监管探索出了新的路子,“双随机一公开”全面推开,为落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署提供了重要支撑;企业年报公示去年在全省排名第一,服务型执法工作被河南省作为唯一的省辖市示范点,个体工商户实施了简易注销登记;三门峡市“智慧工商”大数据受到河南省工商局领导的肯定并加以推广。

    三门峡受到表扬后,能得到什么奖励呢?国务院通报中说,2017年对因为商事制度改革工作受表彰的市、县(市、区)优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限,优先考虑批准设立商标注册申请受理窗口。


   打印