市政府召开第六十七次常务会议

发布日期:2017-05-03 00:00:00    

    本报讯 (记者白叶楠)5月2日,市长安伟主持召开市政府第67次常务会议,研究三门峡城市生态水系规划方案等事项,听取关于2017年三门峡市市政基础设施建设计划等情况的汇报,审议并原则通过了《三门峡市推进海绵城市建设实施方案》《三门峡市地下综合管廊建设实施方案》《市政府关于优化农村中小学校布局加强寄宿制学校建设全面提高教育质量和办学效益的意见》等规范性文件。

    关于三门峡城市生态水系规划,安伟强调,要紧紧围绕打造省际中心城市目标,按照“生态水系、民生水系、工程水系”的定位,准确把握“可融合、可循环、可持续、可协调”的实施原则,充分体现我市文化底蕴深厚、民俗风情丰富的特色,努力把三门峡建设成为宜居宜游宜业的幸福城市。一要科学规划,在征求专家意见的同时,要让广大市民参与进来,充分吸收群众智慧,使规划更贴近民生、贴近群众、贴近实际,更具有科学性和可行性。二要科学测算,弄清项目投资、水力需求、运行成本等具体问题。三要扎实推进,组织好得力班子,以对城市长远发展负责的态度,抓好规划实施,特别是要深入细致地做好近期工作,让群众有获得感。

    关于市政基础设施建设,安伟强调,一要抓住国家政策窗口期,对于投资1000万元以上的市政投资项目,原则上通过政府购买服务的方式实施;对于群众急需、投资量小的项目,可由财政直接投资实施。二要紧跟发展趋势,用好PPP模式推进市政基础设施建设,紧盯国家政策性资金,用足用活有关政策。

    关于推进海绵城市和地下综合管廊建设,安伟强调,海绵城市和地下综合管廊建设是新型城市化对城市建设提出的新要求,具体到我市就是要解决蓄水、排涝、洁净化等问题。海绵城市要与城市生态水系建设统筹考虑,有机对接,使城市更生态。地下综合管廊建设要注重地上地下相衔接,同步开发,长远规划,为城市长远发展留下广阔空间。

    关于优化农村中小学校布局,安伟强调,要统筹优化学校布局,将就近上学与方便上学统一起来,因地制宜、分类施策、合理设点;要结合区域实际,以镇或中心村为单位规划建设寄宿学校,更好满足留守儿童及其他需寄宿学生需要。要落实责任,保证教育经费投入,不折不扣落实政策,切实解决好学校建设用地、资金保障、教师配备等问题。要加强督导检查,每年开展一次专项督导,指导并抓好逐校考核验收工作。

    会议还研究了《“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划方案》,听取了关于调整城市基础设施配套费中专项配套费有关问题的汇报,审议并原则通过了《三门峡市政府关于加快发展养老服务业的实施意见》《三门峡市政府办公室关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》《三门峡市政府关于优化建设工程防雷许可的决定》等规范性文件。


  打印