中原金融大讲堂在我市举办

发布日期:2017-05-02    

    本报讯 (记者陈林道)4月28日,中原金融大讲堂在我市举办,上海黄金交易所副总经理、高级黄金投资分析师宋钰勤,深圳达仁集团董事、总经理隗红分别作了专题报告。市委副书记、市长安伟主持大讲堂并讲话。

    市领导吴云、杨骁、易树学、张松林、李俊江、马仰峡、庆志英等出席大讲堂。

    大讲堂上,宋钰勤以《一带一路与黄金市场发展》为题,围绕黄金市场发展,从货币属性再认识、新时期黄金市场特点、一带一路框架下黄金市场的机遇等方面,为在场人员进行了讲解。隗红以《我国地方政府融资平台融资方式探讨》为题,从政府融资平台主要融资途径、债权融资工具概述、股权融资工具概述、近期债券市场情况及最新政策等方面进行了解读,并对现阶段的债务融资和我市融资发展提出了意见、建议。

    安伟在主持时指出,宋钰勤先生和隗红女士分别从各自专业的角度,围绕黄金市场走势和地方政府融资方式作了深入浅出的讲解,为我们开拓了视野,启发了思路,提供了宝贵的指导意见。当前,市委、市政府正在加快建设黄金非标准金交易中心和黄金珠宝首饰加工基地,推动全市黄金饰品、黄金工业品加工、黄金交易等后续产业发展,打造黄金全产业链和千亿级产业集群。推进投融资体制改革,创新投融资体制机制也是市委、市政府积极引领经济发展新常态、深入推进关键领域改革的重要举措,三门峡市投资集团公司已挂牌成立,新的投融资平台整合工作正扎实推进,年内融资能力将超过100亿元,将成为带动全市转型发展的新引擎。

    安伟强调,随着黄金的货币属性不断回归,黄金市场需求旺盛,特别是国家“一带一路”战略的实施,为我市黄金产业带来了新的发展机遇。各相关部门要抢抓机遇,稳定黄金采掘业规模,扩大黄金加工能力,加快黄金珠宝产业园建设进度,围绕黄金珠宝创意、加工产业做大文章,全力以赴推动黄金产业发展,为我市经济增强实力、强化后劲。要顺应经济社会发展趋势,紧跟国家发展战略,认真研究、大胆尝试新型融资方式,紧盯专项融资,促进境外融资,探索资产证券化,进一步拓宽融资渠道,为我市优势产业发展提供强大助力。要不断拓宽知识面,开阔眼界,了解时代发展的新需求、新变化,提高决策、执行能力,全力抓好黄金产业转型和政府投融资改革工作,为全市经济社会持续健康发展作出新的贡献。


   打印