三门峡市召开脱贫攻坚第三次推进大会

发布日期:2017-04-27    

    本报讯 (记者柴锦玉 白叶楠)4月26日,全市脱贫攻坚第三次推进大会召开,贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,重点部署脱贫攻坚问题整改工作。市委书记刘南昌出席会议并讲话,强调要按照中央、省委要求,提高政治站位,坚持问题导向,加大工作力度,切实做到思想对标、任务对标、作风对标,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

    市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。王建勋、赵予辉、吴云、杨骁、易树学、高战荣出席会议。高战荣主持会议。牛兰英宣读《三门峡市脱贫攻坚问题整改方案》。

    刘南昌在讲话中指出,脱贫攻坚是一场攻坚战,必须拿出攻城拔寨的勇气,逢山开路、遇水架桥,确保以时不我待的精神解决难题;脱贫攻坚是一场歼灭战,必须尽快摸清情况,精准施策,确保小康路上一个人也不能掉队;脱贫攻坚更是一场超限战,必须每天都保持急行军的速度,确保尽快把中央、省委的部署要求落到实处,不达目标决不收兵。全市上下必须强化归零意识、问题意识、危机意识,把贯彻落实中央、省委要求和全省脱贫攻坚第三次推进会精神,抓得紧而又紧、实而又实、细而又细。

    刘南昌指出,要提高政治站位,端正工作态度,切实做到思想对标。我市在脱贫攻坚中还存在基础工作不扎实、政策落实不到位、扶贫措施不精准、资金管理不规范、帮扶力量不平衡、增收保障不稳定等问题和不足。打赢脱贫攻坚战,是义不容辞的政治责任,决不允许半点虚假;是必须抓好的民生工程,决不允许一丝懈怠;是没有退路的严肃军令,决不允许讨价还价。要进一步提升认识,不断增强政治敏锐性、政治责任感,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,锐意进取、奋力拼搏,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

    刘南昌指出,要坚持问题导向,抓住薄弱环节,切实做到任务对标。打赢脱贫攻坚战关键就是正视问题、解决问题。一要坚持举一反三,正视问题,认真梳理,切实抓好整改。二要抓住薄弱环节,针对产业扶贫、医疗健康扶贫、扶贫资金整合等重点问题,引扶并重,分类施策,创新思路,切实补齐短板。三要夯实脱贫责任,全面落实县(市)、区主体责任,部门协调责任,乡村包干责任和驻村帮扶责任,切实履职尽责。

    刘南昌强调,要加大工作力度,狠抓工作落实,切实做到作风对标。脱贫攻坚问题,说到底就是作风的问题、落实的问题。当前,我市脱贫攻坚工作中存在的突出问题,绝大多数都与干部作风浮漂、工作不落实有关。各级各部门和广大领导干部要切实转变作风,狠抓工作落实,以较真促认真,以碰硬求过硬,切实把脱贫攻坚向纵深推进。要突出一个“齐”字,向中央基准看齐;突出一个“硬”字,敢于较真碰硬;突出一个“实”字,做到求实求效;突出一个“狠”字,狠抓干部作风转变;突出一个“严”字,搞好严格督查;对触犯“三个决不允许”等情况者,一经查实,就地免职。

    刘南昌最后强调,加快转型创新发展、全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最光荣的使命也是脱贫攻坚。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实落实中央、省委决策部署,百尺竿头、更进一步,同心同德、克难攻坚,确保脱贫攻坚的整改工作扎实推进,确保我市在全省脱贫攻坚成效考核中保持领先地位,确保全面打赢脱贫攻坚战。

    安伟在讲话中指出,去年以来,我市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但还存在一些突出问题。对此,我们要高度重视,保持清醒头脑,围绕“一个目标”,强化“七大举措”,全面抓好落实。围绕“一个目标”,就是确保问题整改工作有力有效,确保我市在全省脱贫攻坚成效考核中保持领先地位,确保全面打赢脱贫攻坚战。强化“七大举措”,就是要转变作风抓落实、激活主体抓落实、直面问题抓落实、抓住关键抓落实、强化责任抓落实、健全机制抓落实、创新方法抓落实,确保脱贫攻坚各项工作顺利推进。一要转变作风抓落实。将作风转变贯穿脱贫攻坚始终,切实增强政治担当意识,坚决克服“浮”“虚”“假”的不实之风,大力弘扬“干事、干练、干净”的务实作风,全力打赢脱贫攻坚战。二要激活主体抓落实。在用好外部助力的同时,更加重视内生动力的培育,加强正面引导,找准致富门路,加大奖励力度,激活贫困村和贫困户的积极性,通过自身努力实现脱贫致富。三要直面问题抓落实。高度重视,认真细致地抓好问题整改,按照省里提出的“六个一”要求,狠抓落实,严查整改,努力实现“三个零差错”,确保扶贫工作的精准度、社会的认同度和群众的满意度显著提升。四要抓住关键抓落实。科学推进产业扶贫,扎实推进易地扶贫搬迁,精准破解因病致贫问题,以重点突破带动全局突破。五要强化责任抓落实。各级各部门要敢于担当,切实履行好领导联系、县级主体、部门协调、乡镇包干、驻村帮扶、村级主干、督查巡查责任,真正做到以上率下、树起标杆。要将问题整改责任落实到人,一村一人负总责,做到责任有人认、问题有人领,确保整改任务落实。六要健全机制抓落实。健全定期通报、督查巡查、资金管理和奖励问责机制,为脱贫攻坚顺利推进提供坚实保障。七要创新方法抓落实。改进督查巡查形式,创新政策落实方法,拓宽资金整合领域,探索资源利用途径,为脱贫攻坚顺利推进提供有力支撑。


   打印