一季度 全市消费品市场稳中向好

发布日期:2017-04-25    

    本报讯 市统计局统计资料显示,今年一季度,全市社会消费品零售总额完成126.10亿元,比上年同期增长12.1%,增速比上年同期加快1.8个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点,高于全国平均水平2.1个百分点。全市消费品市场呈现出稳中向好、稳中有进的特点。

    限额以上单位对消费品市场的拉动作用明显。统计数据显示,一季度,全市限额以上单位实现零售额34.03亿元,比上年同期增长15.3%,限额以上单位增长拉高全市社会消费品零售总额增速1.2个百分点。从统计看,全市278家限额以上零售业单位中,综合零售,汽车、摩托车、燃料及零配件专门零售,医药及医疗器材专门零售三类企业实现的零售额占限额以上零售业零售额的74.3%,是我市限额以上零售业的主导力量。而从全市181家限额以上住宿餐饮业单位看,法人单位是限额以上住宿业的主导力量,餐饮业则以个体户为主。

    六大类商品支撑社会消费品零售总额较快增长。从限额以上商品零售类值来看,汽车类、石油及制品类、粮油食品类、中西药品类、日用品类、服装鞋帽针纺织品类六大类商品累计实现零售额21.96亿元,占限额以上零售额的66.8%,增长15.0%,高于全社会零售额增速2.9个百分点,为我市消费品市场稳定发展奠定了坚实基础。

    统计部门表示,尽管一季度我市社会消费品零售总额增速有所提高,但与省内其他省辖市相比,仍有不小差距。因此,我们应通过营造更加公平的市场环境,加大市场经营主体尤其是限额以上单位的培育力度等措施,进一步激发市场活力,努力使消费品市场更加繁荣活跃。 (乔晓岚)


   打印