一季度我市工业生产形势良好

发布日期:2017-04-24    

    本报讯 市统计局统计数据显示,一季度我市工业生产形势良好:全市规模以上工业(年主营业务收入2000万元以上企业,下同)完成工业增加值156.21亿元,比上年同期增长9.1%,比全省平均增速高1.1个百分点,增速在全省18个省辖市中排名第二。

    统计显示,一季度,我市小微型企业完成工业增加值77.6亿元,比上年同期增长13.9%,是全市工业快速增长的主要支撑因素。大型企业呈现增长的良好态势,一季度完成工业增加值21.6亿元,增长6.2%,拉动全市工业增速提升0.8个百分点,改变了连续多年下降的不利局面。中型企业一季度完成工业增加值57亿元,比上年同期增长3.9%,拉动全市工业增速1.5个百分点。

    在我市工业分布的35个国民经济行业大类中,工业生产增长的有23个行业,其中煤炭开采洗选业,非金属矿采选业,电力、热力生产和供应业,有色金属矿采选业,非金属矿物制品业这五大行业增长速度较快,是拉动全市工业快速增长的主力。

    一季度,全市高成长性制造业完成工业增加值21亿元,增长17.9%,比全市平均增速高8.8个百分点,拉动全市工业增速提高2.4个百分点,对我市工业增速增长贡献显著。装备制造业完成工业增加值11.6亿元,增长15%,比全市平均增速高5.9个百分点,拉动全市工业增速1.1个百分点。同时,全市规模以上工业比上年同期新增45家单位,这些新增单位完成工业增加值3.2亿元,拉动规模以上工业增长2.1个百分点;其中,新建成投产单位15家,完成工业增加值1.8亿元,拉动规模以上工业增长1.3个百分点。   (范文亚)


   打印