我市河长制工作受到省级新闻媒体关注

发布日期:2017-04-20 00:00:00    

    本报讯 4月11日至12日,省水利厅组织《河南日报》、河南人民广播电台等主流媒体记者一行5人,到我市就河长制工作进行深度采访。

    采访组一行先后深入卢氏县杜关镇杜荆河、官道口镇寻峪河和朱阳关镇老灌河等处,实地感受我市全面推行河长制工作以来所取得的成绩,并对乡级、村级河长进行现场采访,详细了解我市河长制工作的运行机制,存在的困难问题及今后工作目标。

    目前,我市河长制工作推行顺利。市、县、乡、村四级河长基本确定,村级河长由所在村党支部书记担任。登记造册工作基本完成,县(市)、区河长牌已竖立。我市城市生态水系规划编制工作已进入实质性阶段,首期工程年底前动工,项目完工后要达到水系连通,进一步提高城市形象。我市河长制工作主要呈现四个特点:一是启动早。义马市是全省第一个出台方案的县级市,标志着我市河长制工作启动。二是推进快。年前,由市领导带队,到江苏、浙江两省考察河长制工作拓宽思路。近期召开的河长制工作现场会对整体工作推进起到带动作用,河道清淤已进入建设高潮,效果明显。边坡规整、河道绿化都在有条不紊地建设中,尤其是卢氏县的河道综合整治工作取得了显著效果,河道面貌焕然一新。三是目标清。近期目标操作性强,中长期目标概念清晰。通过推行河长制,使我市成为真正的山水城市,被青山绿水环抱。四是做法实。坚持每两周召开一次重点工作调度会,对各个困难问题进行专题研讨,想办法,出对策,确保工作顺利推进。

    当天,采访组在进行实地走访后,充分肯定我市河长制工作取得的成绩,认为我市虽然河流多,地形复杂,推行河长制工作任务重,但不等不靠,早着手、早准备,目标明确,工作扎实,河长制工作走在全省前列。下一步,他们将更加密切关注三门峡水利建设,对好典型、好做法加强宣传报道,为我市水利事业发展营造良好的舆论氛围。

    (高川)


  打印