我市开展专项行动

加强旅游景区(点) 消防安全管理工作

发布日期:2017-04-19    

    为切实加强和规范全市旅游景区(点)消防安全管理工作,有效预防和减少火灾事故的发生,连日来,三门峡市公安局联合市旅游局在全市迅速开展旅游景区(点)消防安全管理专项行动。

    此次行动明确了七项要求,一是统筹部署消防安全工作,旅游景区(点)应依法履行消防安全职责,将消防基础设施建设纳入景区规划并积极实施,加大资金投入,完善消防水源、灭火设施和装备,提高抗御火灾能力。二是明确消防安全责任,旅游景区(点)应明确消防安全责任人、管理人的职责,健全各种消防安全制度,落实逐级消防安全责任制。三是建立自救灭火队伍。旅游景区(点)要结合实际组建专职或志愿消防队伍。四是加强消防宣传教育。旅游景区(点)应当通过广播、设置警示标牌、导游讲解等多种形式,常态化开展消防宣传教育。五是严格用电安全管理,旅游景区(点)要建立完善用电管理制度,定期对电气线路进行检测和维护。六是加强防火巡查,旅游景区(点)要建立专门防火巡逻队。七是自觉整改存在的火灾隐患,旅游景区(点)对存在的火灾隐患应当及时予以消除。

    若市民发现火灾隐患和消防安全违法行为,可积极拨打“96119”举报电话或者通过有效途径向辖区旅游、公安、消防等部门举报。   (宋宋)


   打印