刘南昌主持召开市委常委会议

传达贯彻全省转型发展攻坚推进会议精神

发布日期:2017-04-19     来源:三门峡日报   

    4月18日,市委书记刘南昌主持召开市委常委会议,传达学习贯彻全省转型发展攻坚推进会议精神,研究部署有关工作。他强调,要立足全局,结合实际,正视问题,对照标杆,认真抓好晋位晋星工作,坚决打好转型发展攻坚战。

    安伟、王建勋、赵予辉、吴云、杨骁、易树学、吕挺琳、高战荣、范付中等出席会议。

    会议指出,这次全省转型发展攻坚推进会议是事关全省发展大局的重要会议,转型发展攻坚战是关系到河南能否跻身全国第一方阵、打好“四张牌”的关键一战。贯彻落实会议精神,认真落实省委书记谢伏瞻提出的“以壮士断腕的决心推动转型发展”的要求,必须立足全局,结合实际,坚决打好转型发展攻坚战。一要解放思想谋划转型。始终把解放思想放在首位,在解放思想上迈出大步伐,解除影响发展的思想禁锢,大胆闯、大胆试。二要突出重点项目攻坚转型。想方设法实现重点项目重大突破,认真抓好速达电动汽车、金银珠宝加工交易中心、军民融合产业园和智慧产业等重点项目建设,每个项目都确定专职领导、专门班子,开展现场办公,切实解决问题。市级领导对分包项目要加强督导和服务,负责到底。和央企对接项目,要专人专岗紧盯,全程抓好落实。三是深化改革促进转型。在深化改革上下功夫,加快推进投融资体制改革、城乡一体化示范区和产业集聚区高度套合、国企改革、资源管理体制改革。党政主要领导同志要按照习近平总书记提出的“亲力亲为”要求,扑下身子,狠抓落实。四是转变作风助推转型。近期要实行项目联审联批集中办公制度,争取一个月内,集中精力对重点项目完成审批,使重点项目全部具备招标、开工条件。五是科技进步加速转型。加强与国家级科研院所、研发机构、高校的深度对接,开展全面合作,充分调动企业研发的积极性。六是优化营商环境激活转型。大力提倡尊重企业、尊重企业家的文化,加大招才引智力度,培育优秀企业家和企业管理队伍;开展“效能革命”,深化行政体制改革;尽快研究办法对策,积极帮助有市场、有前景企业解决资金问题;决不允许存在吃拿卡要、强买强卖现象,对个别地方出现的此类问题坚决打击。

    会议指出,要正视问题,对照标杆,认真抓好晋位晋星工作。对照经济社会发展目标考核评价工作办法和产业集聚区考核评价办法,对照“两区”晋位晋星要求,一个一个指标寻找差距,抓好落实。有关部门要全力配合,主动对接、主动担当,大力支持“三区”的各项工作。各县(市)、区要对照标杆,准确把握、认真分析,确保晋位晋星取得突破。

    会议还研究了其他事项。


   打印