省优秀廉政戏剧《张伯行》巡演三门峡专场举行

发布日期:2017-04-19    

    4月18日晚,全省优秀廉政戏剧《张伯行》巡演三门峡专场在文博城大剧院精彩上演。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,市人大常委会主任王建勋,市政协主席赵予辉,市委常委、市纪委书记吴云,市委常委、政法委书记易树学,市委常委、秘书长高战荣等副市级以上领导和市直县处级干部观看了演出。

    我市组织党员领导干部观看优秀廉政戏剧《张伯行》,旨在充分发挥优秀廉政文艺作品在反腐倡廉教育中的作用,培养党员干部高尚道德情操,进一步坚定理想信念、提高党性修养、增强法纪观念、坚守清廉底线,提高拒腐防变和抵御风险的能力,树立清廉为官、勤政为民干部形象。

    廉政戏剧《张伯行》讲述的是康熙五十年,江南发生的辛卯科场案。当年发榜之日,不少江南才子名落孙山,而一些不学无术的官商子弟却榜上有名,榜单一石激起千层浪,众学子深感科举不公,大闹贡院。两江总督噶礼闻听震怒,下令捉拿闹事学子。新任江苏巡抚张伯行(今河南兰考人)经过深入查访,发现考官有贿买举人嫌疑,便上书朝廷。康熙派钦差大臣张鹏翮等赴江南审查。审案过程中发现噶礼也牵涉其中,由此拉开了一场张伯行和噶礼等贪腐势力惊心动魄的斗争。

    戏剧演员唱腔优美,剧情跌宕起伏,情节扣人心弦,精彩的演出博得现场观众阵阵掌声。“虽然提起张伯行并不生疏,但今天的演出仍给我带来震撼。我认为《张伯行》这种宣传形式好,有穿透力,教育我们广大党员干部要严于律已、善于他律、勇于律他。”市纪检监察学会特约研究员赵轶榜说。市统计局党组书记、局长权振国表示,他对张伯行的“立身贵廉明”感触最深,“作为一名党员领导干部,要做到心中有党、心中有责、心中有民,围绕百姓需求做好本职工作,绷紧廉洁自律之弦。”

    演出结束后,刘南昌、安伟等市领导走上舞台,与演职人员亲切握手,祝贺演出成功并合影留念。

    优秀廉政戏剧《张伯行》共在三门峡巡演三场。4月17日在渑池县进行了首场巡演。市纪委、市委宣传部、市直工委、市文广新局联合举办市直演出。4月19日举行市直机关事业单位正科级领导干部专场。


   打印