河南特色农产品·果蔬论坛在郑州举行全国知名专家“论剑”果蔬产业发展

发布日期:2017-04-18     来源:三门峡日报   

  4月17日, 全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进大会在郑州召开。当天,作为大会的重要活动之一,由我市主办的河南特色农产品·果蔬论坛在郑州国际会议中心举行。来自全国的知名果蔬专家、行业协会代表和基层代表等400余人会聚一堂,围绕“绿色果蔬与品牌引领”主题,开展高水平学术报告和深层次交流探讨,共同探索研究我国果蔬产业发展的新理念、新方向、新模式。

  省政协党组副书记、副主席张广智,中国绿色食品发展中心主任王运浩,中华全国供销合作总社社团管理部巡视员、中国果品流通协会常务副会长鲁芳校,农业部种植业管理司副巡视员杨礼胜,省农机局局长凌中南,省委农办副主任刘晓文,省财政厅副厅长庞学孟,省供销合作总社党组成员、监事会副主任王国锁,省气象局副局长陈怀亮,省政协农业委员会副主任郭立魁,省林业厅总工程师光增云;市委书记刘南昌,市人大常委会副主任张朝红,副市长牛兰英,市政协副主席李俊江等出席论坛。

  出席论坛的专家还有国家苹果产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学教授韩明玉,国家苹果产业技术体系岗位专家、中国农业科学院郑州果树研究所副所长过国南,农业品牌化智库——农本咨询首席专家贾枭,国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞,以及中国农业科学食用菌遗传育种与栽培技术创新团队等。

  张广智在致辞中指出,近年来,河南省委、省政府围绕“四优四化”,重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,全面提高农产品、农业质量效益,河南是全国主要的粮食生产省份之一、全国重要的优质农产品生产基地、全国第一粮食转化加工大省。此次全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进大会在河南召开,既是对我们的鼓励,又是对我们的鞭策,我们将以此次会议为契机,学习借鉴全国先进省(区、市)的经验,更好地推动我省农业发展。三门峡是河南的西大门,“五山四岭一分川”的地势地貌造就了得天独厚的自然条件、优越的生态环境,为特色农业发展提供了广阔的空间,被世界粮农组织、农业部确定为苹果优势产业带和最佳适生区。近年来,三门峡着力结构调整,注重品牌打造和新技术运用,不断做大做强果品业,坚持集中连片、规模发展,苹果种植面积和产量均居全省第一位。“灵宝苹果”、“寺河山”牌苹果、“二仙坡”牌苹果等在国内市场具有一定的影响,特别是“灵宝苹果”品牌价值达到183亿元,居全国县级苹果生产第一位。三门峡食用菌栽培历史悠久,除香菇、平菇、黑木耳等产品以外,还有猴头菇、灵芝、羊肚菌等十几个珍稀品种。卢氏黑木耳是食用菌业全国首个通过生态原产地产品保护的产品,1914年在美国旧金山万国商品赛会上荣获金奖,1994年在蒙古国国际商工贸博览会上再获金奖,在2014夏季达沃斯论坛上被指定为国宴特供食材。希望各位专家、代表充分发挥自身专长,发表真知灼见,为我省特别是三门峡市特色农产品把脉问诊,提出更多更好的意见和建议,推动我省特色农产品发展再上新台阶。

  刘南昌在致辞中介绍了三门峡市情、“三次创业”历程及特色农业发展情况。他说,近年来,三门峡紧紧围绕建设特色农业强市的目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,积极调结构、促融合、降成本,大力增品种、提品质、树品牌,持续推进特色农业提质增效、转型升级,果、牧、林、烟、菌、药等特色农业蓬勃发展。2016年,全市特色农业产值达到184亿元,占农业总产值的90%,带动全市第一产业实现增加值123.5亿元,增速连续多年居全省第一位,特色农业成为驱动农业转型、农村发展和农民致富的强力引擎。本届果蔬论坛交由我市主办,既是省委、省政府对我市特色农业发展的充分肯定,更是我们难得的学习交流机会,恳请大家对我们的工作多指导。我们将以此次论坛为契机,虚心学习农业发展的新理念、新方法、新模式,认真倾听专家的好意见、好经验、好举措,紧盯市场需求变化,抢占竞争高地,大力提高农产品有效供给质量,推动三门峡特色农业发展再上新台阶,努力为河南建设现代农业强省作出新贡献,在探索农业供给侧结构性改革中闯出更广阔的天地。

  杨礼胜在致辞中表示,农业部正会同有关部委制定全国特色优势农业产业规划,果蔬产业必将迎来更大的发展机遇。希望以此为契机,牢固树立新发展理念,围绕市场需求,充分发挥资源优势,突出果蔬发展重点,深入推进农业供给侧结构性改革,培育农业转型发展新业态、新动能,促进产业增效、农民增收,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  本次论坛采取主旨演讲和基层代表发言、专家点评、专家提问相结合的方式进行,就农业供给侧结构性改革的新形势下,果蔬产业转型升级、品种更新、品质提升、品牌塑造、市场营销等问题进行了研讨。本次论坛的举行对于调优调好调顺果蔬产品、生产、产业结构,推进优质果蔬发展,提高农产品有效供给质量,提升果蔬生产综合效率效益,促进果蔬产业迈向国际化、产业化、标准化,实现农民富、农业强、农村美意义重大。


   打印