我市一季度环境空气质量明显好转

发布日期:2017-04-18     来源:三门峡日报   

  今年以来,我市继续保持大气污染防治攻坚高压态势,精准施策,强力控污,向大气污染顽症展开火力猛攻,有力打击了大气污染违法行为,改变了大气环境质量恶化的不利局面。一季度,我市环境空气质量明显好转,优良天数增加、PM10浓度大幅下降。

  省环保厅公布的各地环境质量监测结果显示,截至2017年3月31日,我市共收获44个优良天气,同比增加11天,全省排名第三;PM10年累计平均浓度为142.84微克/立方米,同比下降43微克/立方米,全省排名第二;PM2.5年累计平均浓度为92.80微克/立方米,全省排名第七。

  坚决取缔“小散乱污”企业,加快推进燃煤锅炉拆改。我市扩大涉气污染企业的排查范围,将涉水“八小”企业也纳入此次“小散乱污”取缔执法工作中。截至3月31日,共出动排查人员1000余人次,排查建档企业926家,已经依法取缔273家。

  严格大气污染防治管控。向12台10蒸吨以上、65蒸吨以下燃煤锅炉下达提标改造任务,5台65蒸吨以上燃煤锅炉改造工程已开工建设;14家火电企业中已完成6家排污许可证发放,关停1家;确定3家年销售汽油量5000吨以上加油站;加快推进机动车尾气监控平台建设,固定式遥感监测设备和移动式遥感监测设备装配工作正在开展;明确27家涉气重点管控污染源驻场监管任务;加快推进环境网格化监管,目前已完成44个乡镇、455个行政村和194个末端网格的划分。

  强力推进大气污染防治在线监控。16个重点乡镇环境空气监测站和15个微型空气质量监测站建设工作全面铺开;向43家重点涉气企业下达自动监控基站建设任务,目前2套自动监控设施已进行联网、5套设施已安装完成、2套设施已签订建设合同。

  持续强化扬尘污染管控。向相关施工单位下达大气环境监测设备安装使用任务,要求其必须在5月31日前完成视频监控安装、联网工作。对城区主要道路全部实行机械化洒水清扫,国、省干线道路全面实行以机械化清扫为主、人工保洁为辅的保洁方式,每周组织开展一次清洁家园行动。                   (常虹)


   打印