湖滨区:第一书记在基层 精准扶贫出实招

发布日期:2017-04-18     来源:三门峡日报   

  近期,在精准扶贫工作中,湖滨区“第一书记”紧紧围绕工作职责,强化工作一线锻炼,着力在加强基层组织建设、强化政策精神解读、改善基础设施条件、探索脱贫模式等方面发挥重要作用,不断提升服务群众、服务基层的能力。

  建强基层组织,着力夯基础。该区以建强村两委班子,整顿软弱涣散基层党组织为主攻方向,整改村级组织存在的突出问题;按照“工作在单位、活动在乡村、奉献双岗位”原则,认真履行“双带”责任,扎实开展“星级支部”创建活动,目前该区有11个农村党支部争创“五星”,36个党支部争创“三星”及以上等次。坚持每年举办党支部书记培训班,对全区基层党支部书记进行3至5天集中培训;乡(街道)坚持每月举办党性教育大讲堂,实现党支部书记教育常态化。

  推动精准扶贫,着力促发展。该区坚持“一进二看三算四比五议六定”工作法,协助完成多个贫困村贫困户精准识别和建档立卡工作,按照湖滨区的脱贫攻坚行动要求和“一村一策”原则,因地制宜制定脱贫规划,由党员带头成立农民专业合作社、产业协会,并建立党支部带领群众抱团发展。该区先后在21个农民专业合作组织建立产业党组织,现有党员313名,通过党员带群众、大户带小户的形式,辐射带动4000余户农民发展特色种植养殖业,走出了一条“支部+协会+基地+农户”的脱贫攻坚新路子。

  为民办事服务,着力解民困。该区注重帮扶弱势群体,全面了解群众现实困难,通过组织捐款捐物、定期走访慰问等形式开展弱势群体帮扶,从生产、生活、就医、就业、子女入学等方面为困难群众排忧解难。据统计,全区共完善帮扶措施5653项,实施扶贫项目2535个,形成了共同助推扶贫的良好局面。

  “党建+电商+扶贫”,着力创增收。该区充分发挥党建引领作用,不断把电子商务和电商帮扶工作向广大贫困群众拓展和延伸,打通购买客户、电商企业与贫困户之间的“最后一公里”。整合美丽乡村、易地搬迁、整村推进等项目资金,打造康养位家沟、田园马坡等乡村旅游项目,带动群众就业创业。建设位家沟桑葚种植、马坡村天赐蓝莓和臻翠苑葡萄种植、寺庄大棚香菇和玉林香梨种植等项目,通过直接帮扶、年终分红等形式带动贫困群众增收。

  (赵博 尚雁斌)


   打印